Найдены антитела против раковых метастаз

Найдены антитела против раковых метастазШвейцарские ученые научились предотвращать дальнейшее развитие опухоли. Используя специальные антитела, они лишили мышей белка, принимающего активное участие в росте метастаз. Каковы шансы человека?

Сегодня в онлайн-версии журнала Nature была опубликована статья швейцарских ученых из Центра экспериментальных исследований рака при Федеральной политехнической школе Лозанны, заявляющих о том, что они научились предотвращать развитие метастаз при раке легких. Правда, пока это достижение относится не к человеку, а всего лишь к лабораторным мышам.

Как известно, в статистику смертности от злокачественных опухолей основной вклад вносят именно метастазы. Раковые клетки разносятся кровью по всему организму сразу после того, как начнет расти первичная опухоль; поэтому они могут инициировать рост метастаз практически в любом органе и в любой ткани. Однако до сих пор в центре внимания ученых были только первичные опухоли. Швейцарские ученые впервые сместили фокус на метастазы и обнаружили, что, возможно, с ними намного легче справиться.

В развитии метастаз принимают участие отнюдь не все раковые клетки, а только так называемые стволовые раковые клетки. Однако, как теперь выясняется, для того, чтобы начать колонизацию, им необходимо выполнение нескольких условий, главное из которых - присутствие рядом белка под названием периостин. Он должен находиться в той "нише", в которой собираются стволовые раковые клетки и откуда они начнут выращивать вторичную опухоль – метастазу - и, похоже, именно он дает им сигнал к началу "колонизации". Во всяком случае, отсутствие этого белка в "нише" приводит к тому, что стволовые раковые клетки либо засыпают, либо исчезают вовсе.

Периостин – известный белок. Он принимает участие в росте плода, а во взрослом теле большей частью инактивируется, оставаясь активным лишь в грудных железах, кишечнике, в костных и кожных тканях. Впервые обнаружив его активным в раковой опухоли мышиных легких и предположив, что он каким-то образом участвует в развитии метастаз, ученые вывели мышей, лишенных периостина. Им удалось это сделать при помощи особого антитела, которое, соединяясь с этим белком, делает его неработающим.

В результате они обнаружили, что у мышей, лишенных периостина, метастазы не появляются. Больше того, отсутствие периостина не привело ни к каким побочным эффектам.

Говоря о возможности применить подобную терапию, исследователи очень осторожны. Они напоминают, что человеческий организм может отреагировать на отсутствие периостина совсем по-другому. Они даже не уверены, что смогут найти антитело, подобное тому, которым они выключили периостин у мышей.

http://horoshienovosti.com.

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.