Белоруссия не собирается отменять смертную казнь

Белоруссия не собирается отменять смертную казньПрименение смертной казни в Белоруссии пока отменять не планируется, сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук.

"О явных каких-то предпосылках к изменению этого (смертной казни) генпрокуратура не располагает", - сказал Стук на пресс-конференции в Минске.

Лавров: "РФ выступает за отмену Белоруссией смертной казни"

Вместе с тем он отметил, что "в минувшем году в Беларуси не было вынесено ни одного смертного приговоравора“Интерфакс”

Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь. В соответствии с Конституцией Белоруссии (ст. 24) "Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда".

В 1996 году в стране состоялся референдум, одним из пунктов которого был вопрос об отмене смертной казни. Против отмены смертной казни проголосовали 80,44% избирателей.

В 2005 году к смертной казни были приговорены 2 человека, в 2006 - 9 человек, в 2011 - 4 человека. Значительное число в 2006 году объясняется вынесением приговоров по делам нескольких крупных преступных группировок, обвинявшихся в многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях.

- Казнены оба осужденных за теракт в минском метро

30 ноября 2011 года к смертной казни приговорили организаторов теракта в минском метро в апреле 2011 года Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. О приведении приговора в исполнение сообщило 17 марта 2012 года государственное телевидение Белоруссии, об отказе в помиловании президента было объявлено 14 марта.

http://rus.ruvr.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.