В перечне полезных свойств клюквы пополнение
Всем известно, что клюква – очень ценная и полезная ягода. Она как будто специально создана природой для поддержания нашего здоровья. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое необходимое для организма человека.
В состав клюквы входят бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и другие минеральные вещества, а также органические кислоты. Богата клюква и витаминами В1, В2, С, К, РР и особенно — витамином С.
Именно разнообразным и уникальным составом обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты она не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта.
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые волшебным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Кроме того, в клюкве самое большое среди всех ягод и фруктов содержание фенола, который обладает ярко выраженным бактерицидным действием.
И вот теперь еще установлено, что благодаря своим антибактериальным свойствам клюквенный сок предотвращает у детей инфекции мочевых путей и, как следствие, повреждение почек.
Как говорят ученые, это происходит благодаря флавоноидам, которые, кстати, хорошо справляются с защитой не только детей, но и женщин.
Обычно врачи назначают антибиотики, но те, в отличие от клюквы, могут привести к самым неприятным побочным эффектам.
Кстати, об одном из них — кишечном расстройстве у детей — мы буквально вчера упоминали на своей страничке в материале о вреде антибиотиков.
Так вот, дорогие родители, прежде чем пичкать своего приболевшего ребенка сильнодействующими препаратами, попробуйте простое народное средство — клюквенный морс. Поверьте, эффект превзойдет все ваши ожидания.
http://www.sobesednik.ru/