Касперский: кибертеррористы еще не раз шокируют мир

Касперский: кибертеррористы еще не раз шокируют мирКибербезопасность в мире становится настолько же важной, как и физическая и экономическая безопасность, заявил генеральный директор одной из крупнейших в мире антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский.

«Следующим глобальным шоком могут стать глобальные кибератаки и кибертерроризм. Компьютерные системы сегодня везде: от шахт до космических станций», - сказал он, выступая на девятой Ялтинской ежегодной встрече в пятницу.

Касперский высказал мнение, что мир уже испытывает проблемы кибертерорризма, причем речь идет не только о порнографии, киберпреступности и вирусах. В качестве примера он привел попытки нападения на ядерные системы Ирана и Саудовской Аравии. «Не все понимают, насколько глубоко этот компьютерный мир проник в нашу жизнь. Физическим миром управляют компьютеры, и, к сожалению, довольно просто подвергнуть атаке эти довольно простые системы. Речь идет как о физическом разрушении, так и о сознательном производстве с дефектами», - сказал глава «Лаборатории Касперского».

По его мнению, в мире нет страны, которая была бы защищена от таких атак. При этом построить такую атаку технически легко: нужны инженеры, компьютерщики и небольшой бюджет, добавил разработчик антивирусов. Он отметил, что украинские и российские компьютерщики и инженеры с большой вероятностью могут быть привлечены к таким кибератакам, при этом заказчик может быть зарубежным, передает радио «Голос России» со ссылкой на «Интерфакс».

rus.postimees.ee

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.