Суд впервые признал скиммеров мошенниками

Суд впервые признал скиммеров мошенникамиУголовное дело в отношении скиммеров, возбужденное по заявлению службы безопасности Московского банка Сбербанка , впервые квалифицировано как мошенничество в сфере высоких технологий, сообщил во вторник крупнейший российский банк.

Скимминг - вид мошенничества, при котором преступники с помощью специального оборудования для банкоматов копируют информацию с магнитной полосы банковской карты (в том числе пин-код) и выпускают ее клон.

"В ходе судебного следствия Замоскворецкий районный суд Москвы признал преступление доказанным и вынес обвинительный приговор в отношении Р. Р. Сабитова и Н.К. Абдуллаева по части 3 статьи 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации)", - говорится в сообщении Сбербанка.

Сабитов и Абдуллаев были задержаны в октябре прошлого года при установке нештатного оборудования на банкоматы. Они приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вынесение приговора по этой статье, по мнению специалистов службы безопасности банка, станет хорошей основой для дальнейшей работы подразделений по защите банковской информации.

Как отмечают в Сбербанке, в отношении скимминга ранее применялась статья 158 УК РФ (Кража), которая позволяла инкриминировать отдельную кражу и не раскрывала особенность этого вида мошенничеств как организованной деятельности ряда лиц по хищению персональных данных и изготовлению поддельного пластика для серийного снятия денег со счетов скомпрометированных карт.

На основании информации управления безопасности Московского банка Сбербанка с января 2011 года по настоящий момент возбуждено 32 уголовных дела по фактам скимминга, по двум из них вынесен приговор, еще два слушаются в суде, остальные находятся в стадии расследования.

http://ria.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.