Тапочки вреднее, чем туфли на каблуке

Тапочки вреднее, чем туфли на каблукеС тех пор как "плоскости" вошли в мировое обувное производство, все большее количество женщин жалуется на боли в ногах. Симпатия к сандалиям, шлепанцам и балеткам может привести к повреждениям голени, “стрельбе” в спине и даже артриту, утверждают специалисты.

Подруга купила себе сабо на танкетке, чтобы носить в квартире вместо домашней обуви, из-за того, что на улицу она предпочитает обувать шлепанцы. Откровенно говоря, в этом есть определенная логика. После многолетнего "тренинга" о том, что высокий каблук - кратчайший путь к варикозу, ортопеды вдруг спохватились: нынешняя мода на плоскостопые балетки, сандалии-гладиаторы грозит еще большими проблемами.

Каким образом плоская подошва губит наше здоровье? Во-первых, люди не замечают, что во время прогулки в такой обуви начинают шаркать ногами. Плоские подошвы как бы “заставляют” ступни задвигаться внутрь сандалии, растягивая связки и сухожилия. Такие невидимые, казалось бы, смещения могут в итоге вызвать серьезную боль в пальцах. А когда некомфортно себя чувствуют ступни, за ними начинают болеть и колени.

Самыми вредными оказались всеми любимые шлепанцы.

- Чем теснее обувь прилегает к поверхности стопы, тем лучше, - утверждает специалист по биомеханике Лафайетского университета в Луизиане Джастин Шройер. - Если стопа свисает свободно, мышцы ног подвергаются дополнительной нагрузке, чтобы удержать обувь на ней.

Американские ученые также установили, что люди, которые носят шлепанцы, делают короткие шаги при ходьбе, и их пятки ударяют о землю с меньшей вертикальной скоростью. Так как в этом случае работает рефлекс захвата шлепанца пальцами, когда стопа раскачивается в воздухе.

Отменить моду еще ни у кого не получалось. Поэтому рекомендации таковы: не носите обувь на плоской подошве постоянно, но и не злоупотребляйте высокими каблуками. Идеальный же размер каблука, по мнению медиков, - не более дюйма (примерно 2,5 см).

http://news.open.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.