Мужчины – люди, а женщины…

Доказано: мужчины - люди, а женщины...Оказывается, когда мы смотрим на мужчин и женщин, наш мозг воспринимает их по-разному. В восприятии мужчин и женщин сильный пол видится цельными людьми, а слабый... частями тела.

Такое оскорбительное для многих женщин открытие совершили американские исследователи из Университета Небраска-Линкольн. Его результаты были опубликованы в журнале European Journal of Social Psychology. Ученые считают, что смогли объяснить, почему в восприятии женщины часто воспринимаются как объекты для сексуальных поползновений и фантазий, а мужчины нет.

Для проведения опытов исследователи пригласили группу добровольцев обоего пола, которым представили многочисленные и самые разные изображения мужчин и женщин. Вначале показывали снимок одного человека от головы до колен, а через короткую паузу на экране появлялось две фотографии, на одной из которых был тот же самый человек, но слегка измененный - акцентировалась какая-то его сексуальная часть тела. Участники должны были быстро определить, кого на этих двух снимках они только что видели до этого.

Результаты оказались практически одинаковыми. Женские части тела распознавали значительно быстрее в отдельности, нежели чем в сочетании со всем телом. А мужские наоборот - лучше в сочетании с телом, чем по отдельности. Это объясняется особенностями нашего восприятия. Когда мы видим перед собой какой-то объект, то мозг воспринимает его либо в качестве чего-то цельного, либо как набор различных частей.

Именно это и происходило, когда добровольцы видели снимки мужчин. Для их оценки задействовался "глобальный" когнитивный процесс - метод мышления, при котором человек воспринимается в качестве чего-то целого. А вот образы женщин становились частью "локального" когнитивного процесса, то есть оценки человека, как сочетания различных частей.

http://www.medikforum.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.