За границей: как не остаться без штанов

За границей: как не остаться без штановКак именно "разводят" нашего брата в отпуске за рубежом, рассказала менеджер туристической компании Виктория Садовская.

Безвозмездно, но не даром

История о "бесплатном верблюде", который обходится слишком дорого неопытным туристам, уже стала притчей во языцех. Тем не менее, многие продолжают попадаться на удочку: с восторгом принимают приглашения бедуинов покататься на экзотических животных, а потом платят любые деньги за то, чтобы быть снятыми с них. Наученные горьким опытом держатся от обитателей пустыни на расстоянии, но в поиске халявы попадают в аналогичные мышеловки.

К минчанке Яне, мирно загоравшей на одном из пляжей в Египте, подошел симпатичный абориген и предложил сделать профессиональный массаж всего тела. "Голубые глаза. Светлые волосы. Белоруска? Для такой красавицы бесплатно," - на ломаном английском пообещал он и поволок девушку в салон. Массаж оказался потрясающим, но, вымыв руки, местный мастер выставил счет: $80. А на изумленный возглас туристки уже на хорошем английском объяснил: "Сам массаж был бесплатным. Но масла, благовония, расслабляющая музыка… Все это стоит денег". Спорить, лежа в полуголом виде на чужой кушетке, Яна не решилась. Пришлось заплатить.

По словам специалистов по туризму, подобные истории чаще случаются с женщинами. Подарки и бесплатные услуги те списывают на проявление восторга от их неописуемой славянской красоты. Тщеславие туристок - отличный способ заработать для аборигенов.

- Лучше не принимать подарков от уличных торговцев, - советует Виктория. - Не успеете вы взять вещь и пройти несколько шагов, как вас догонит продавец и начнет громко требовать оплатить подарок. У жителей некоторых стран есть неприятная привычка просить вознаграждение за любую услугу. Например, местный мальчишка в Индии начинает набиваться вам в гиды. Ходит по пятам, развлекая беседой, а потом требовательно выставляет ладошку - плати, хозяйка. Не заплатишь - устроит сцену с криками и ревом. От таких "проводников" лучше сразу отказаться. Фразы "No money" будет достаточно, чтобы поубавить их пыл.

Такси в Египте: педаль в пол - карманы навыворот

Если белорусские таксисты кажутся вам чересчур нахальными, то наглость египетских превзойдет все ожидания. Несмотря на то, что почти все машины оснащены счетчиками, местные водители их безжалостно игнорируют. А цену берут "с потолка" или сориентировавшись по вашему загару - чем белее кожа, тем больше попытаются стрясти. Ведь вы приехали недавно и еще не успели разобраться в местных законах. Приготовьтесь к тому, что вас повезут кружным путем, по дороге собирая попутчиков. Главное - вовремя остановить радушного таксиста, ведь в конце поездки он может потребовать заплатить и за ваших нечаянных соседей.

- О сумме следует договориться заранее, - советует специалист по туризму. - А расплачиваться - уже выйдя из машины. Таксисты в Египте любят пошутить над иностранцами. Например, начать громко ругаться и жаловаться, что вы не заплатили или заплатили мало. Особо впечатлительные кидаются добавлять, лишь бы избежать позора, или вступают в перепалку, доказывая свою правоту. И то, и другое чрезвычайно забавляет веселых египтян. Чтобы не трепать себе нервы и не опустошать кошелек, лучше молча идти прочь от машины и не реагировать на возмущенные возгласы.

Не стоит пугаться, если трезвый абориген ведет машину хуже, чем пьяный белорус. Он не пытается вас убить и не мстит за маленький "бакшиш" (чаевые). Просто в Египте практически отсутствуют правила дорожного движения. Здесь принято водить "по наитию", оповещая о любых своих намерениях лишь пронзительными гудками. Так что приплачивать в процессе езды, "чтобы не гнал", не стоит - все равно довезет так, как сумеет.

В Турции и Азии проще. Здесь обманывают традиционными способами: "забывают" обнулить счетчик, считают по "ночному" тарифу вместо "дневного", дают меньше сдачи или не дают ее вовсе - мол, мелочи нет. К такому мы люди привычные.

Аборигены охотно обменяют ваши доллары на пачку ярких фальшивок

Менять наличные и снимать деньги с карточки лучше в отеле или банке. Обменники в местных лавочках и забегаловках грешат грабительским курсом, а банкоматы могут быть оснащены хитроумными, но нелегальными устройствами, которые позволят мошенникам воспользоваться средствами на вашем счете.

Никогда не меняйте деньги у местных. В лучшем случае вас "нагреют" на курсе, в худшем - оставят с ворохом разноцветных фантиков. Перед поездкой в чужую страну вообще лучше разузнать, как выглядит национальная валюта. Перед походом на рынок запаситесь мелочью. Ведь возвращать сдачу в некоторых странах не торопятся.

Ирина, отдыхавшая в Турции, рассказала об этой уловке местных торговцев:
- Набрала шмоток на рынке на $30 с копейками, а продавцу дала пятидесятку - мельче не нашлось. Тот сказал, что сдачи нет, и послал сына разменять. Жду пять минут, десять… Торговец возится уже с новыми покупателями, на меня не обращая внимания. Когда через 20 минут мне надоело стоять, я громко ему сказала "police" и демонстративно достала мобильный. Тот что-то крикнул, и уже через минуту из-за тряпья показался ребенок с моей двадцаткой.

- В сложных случаях лучше воспользоваться помощью туристической полиции (в Египте, например, они носят специальные нарукавники с надписью "tourist police"). - Объясняет Виктория. - Так как основной доход страна имеет именно с туризма, то большинство споров здесь разрешают в пользу иностранцев.

Следует, однако, остерегаться подставных полицейских, которые вылавливают вас в переулках и требуют взятки за какие-то глупые (или не глупые) нарушения: сфотографировали здание, а это был военный объект, приставали к местной женщине, не там перешли дорогу. Как правило, одеты они чуть ли не в карнавальные костюмы. Но неопытные иностранцы легко покупаются на вид необычной формы и охотно платят, лишь бы не сгнить в местной тюрьме.

В Индии, раскурив "трубку мира", можно остаться без штанов

Тех белорусов, которым не интересно бродить исхоженными туристическими тропами, в городе подстерегает масса любопытных, но не всегда приятных открытий. Например, можно нарваться на очень улыбчивого и общительного местного, который пообещает показать вам лучшие достопримечательности и заведет в глухомань к своим родственникам. Придется пообедать задорого в кафе его дядюшки и отовариться в магазинчике дедушки, чтобы только вернуться обратно - в "цивилизацию". Эксперты по туризму советуют не соглашаться на местные угощения, не пробовать напитки. Расстройство желудка - не самое страшное последствие такой дегустации. Иностранцам, забредшим в неблагополучные кварталы, могут подмешать в питье что угодно, а потом обчистить до нитки.

- Некоторые особенно отчаянные туристы любят выпить или раскурить что-нибудь на пару с местными, - рассказывает Виктория. - Так сказать, приобщиться к культурным традициям. Настоятельно советую не делать этого. Вы же не знаете, цветки и семена чего вы курите. Они могут обладать наркотическими свойствами. Кроме того, что во многих странах это попросту запрещено.

Без фанатизма

Передвигаться по городу перебежками, маниакально оглядываясь и держась за сумочку - тоже не выход. А закрывшись от всего мира в отеле, вы вряд ли вообще получите удовольствие от пребывания в стране.

По словам экспертов, в чужом месте достаточно быть трезвым, аккуратным со своими вещами, спокойным и вежливым. Воруют и обманывают везде. А негативное отношение и повышенный тон могут лишь спровоцировать это.

http://news.open.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.