Свиньям в Литве создадут комфортные условия

Свиньям в Литве создадут комфортные условияЕвросоюз вслед за заботой о содержании кур на птицефабриках, для которых потребовались более просторные клетки и специальный насест для чистки перьев, требует со следующего года обеспечить более комфортные и гуманные условия содержания свиней, которым нужно больше места "для удовлетворения любопытства".

Это, безусловно, сократит производство свинины и приведет к ее подорожанию. Эксперты опасаются, что цена свинины возрастет на 10-15%. Со следующего года на свинофермах будет запрещено использовать традиционные стойла для свиноматок, в которых свиньи не могут свободно "общаться" друг с другом. Такие узкие стойла уже запрещены в Великобритании и Швеции. Свинофермам также придется переоборудовать места для содержания свиней таким образом, чтобы свиньи содержались в стойлах не поодиночке, а небольшими группами, чтобы животные могли удовлетворять свое природное любопытство, свободно передвигаться, копаться. Те хозяйства, которые не смогут выполнить новые требования, будут вынуждены прекратить деятельность.

Литве будет сложно выполнить эту директиву ЕС: за последние 19 лет здесь не было построено ни одной новой свинофермы.

Для Литвы экспорт свинины - традиционная отрасль, однако за 20 лет поголовье свиней здесь уменьшилось с 3 млн. до 700 тыс. Ежегодно жители Литвы съедают около 2 млн. свиней, и страна вынуждена импортировать свинину из Польши, Голландии, Бельгии и Германии.

http://zn.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.