Передать координаты пожаров с помощью мобильника

Передать координаты пожаров с помощью мобильникаЛюбой мобильник может стать эффективным средством предупреждения распространения огня, сообщает "Российская газета". Сделать фото и затем отправить его можно с помощью приложения "Береги лес", которое могут бесплатно скачать в Сети владельцы смартфонов. Сообщить о ЧП в лесу можно и по любому другому телефону без камеры, достаточно набрать номер: 8-800-100-94-00.

"Если человек, находящийся рядом с лесом, сфотографирует огонь и отправит снимок в единую федеральную диспетчерскую службу по лесам, специалисты по этой картинке смогут оперативно рассчитать координаты пожара и принять меры", - рассказал на пресс-конференции в редакции газеты начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Гребенников.

Кроме того, новое программное приложение предоставляет и необходимую информацию об интересующем лесном участке. Похоже, все идет к тому, что телефон вскоре сможет выводить к грибным местам в лесу.

Однако перед современными средствами связи стоит куда более серьезная задача, о чем свидетельствую обнародованные на днях результаты анализа гибели парашютистов-десантников во время тушения огня в Тыве 6 июня.

И хотя тывинская трагедия - это первый такой тяжелый случай за 80 лет существования Авиалесоохраны, специалисты сделали серьезные выводы. В частности, один из них касается оснащения парашютно-десантных служб современными средствами связи.

"Нам нужен телефон, совмещающий радиосвязь, спутниковую связь, GPS-навигацию и мобильную связь. Ребята, которые тушили пожар в Тыве, были оборудованы только спутниковой и радиосвязью", - сообщил журналистам Николай Ковалев.

По его словам, в России сейчас такие телефоны есть только у спецподразделений. Но Рослесхоз ведет переговоры с научно-исследовательскими институтами о разработке моделей для пожарных. В идеале вес такого устройства не должен превышать 300 граммов, и стоить он должен не дороже айфона - в пределах 30 тысяч рублей.

На всю Россию, по словам представителя ведомства, необходимы примерно 800 "пожарных трубок" на 400 парашютно-десантных команд.

Между тем ущерб, причиненный лесными пожарами с начала года, составил около 70 миллионов рублей. И, несмотря на то, что пока площадь, пройденная огнем по сравнению с прошлым годом сократилась в 1,2 раза, лето еще не закончилось. Беспокойство вызывают Урал, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Красноярский, Хабаровский края и Якутия.

http://hitech.newsru.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.