Поезд инноваций прибыл в Беларусь

Поезд инноваций прибыл в БеларусьРоссийский поезд инноваций прибыл 5 мая в Минск на станцию "Ждановичи" и начал работу в 10 часов утра, сообщила начальник отдела международного сотрудничества департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

Состав будет находиться в Беларуси до 13 мая. С 5 по 7 мая поезд задержался в Минске, с 8 по 10 мая посетил Брест, с 11 по 13 мая будет работать в Гомеле.

Поезд инноваций - это передвижной выставочный комплекс, который состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта - Госкорпорации "Росатом", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Роснано" и компании "Филипс", которые будут работать с 10.00 до 17.00

Экспозиция "Росатома" - стратегического партнера Беларуси в строительстве АЭС - представлена в отдельном вагоне и разделена на три тематических блока. Вначале посетители знакомятся с происхождением радиации, ее природными источниками и степенью их воздействия на человека. Не секрет, что естественный фон на разных участках земного шара может отличаться в разы или даже в десятки раз. Для иллюстрации этого факта в стенах вагона в нескольких местах вмонтированы миниатюрные табло, которые показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге и иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гаурапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения "три плюс". Специально созданные анимированные макеты наглядно показывают, как работают стержни системы управления и защиты реактора и ловушка расплава активной зоны. Показан и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, посмотреть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D. Посетив эту часть экспозиции, белорусы смогут наглядно познакомиться с новейшими технологиями, которые будут использованы при строительстве АЭС в Беларуси.

"Вагон с экспозицией "Росатома" - это настоящий передвижной центр, демонстрирующий новейшие российские технологии в области ядерной энергетики. Знакомство с ними особенно актуально для белорусов, учитывая, что вскоре в нашей стране появится собственная атомная станция, построенная по российскому проекту. А в будущем в столице Беларуси начнет работу информационный центр по атомной энергии, представляющий собой современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и другие современные технологии, благодаря которым создается эффект погружения зрителя в мир атомной энергетики. Сегодня в России действуют 14 информационных центров и российские коллеги создадут аналогичный центр в Минске", - пояснила Лилия Дулинец.

В составе инновационного поезда помимо экспозиционной части работает конференц-зал, где будут организованы круглые столы, презентации и семинары по инновационным технологиям и разработкам компаний - участников проекта.

http://zn.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.