Каннский фестиваль: лазурный берег, знаменитости

Каннский фестиваль: лазурный берег, знаменитостиНа французском Лазурном берегу стартует главный и самый светский кинопраздник Европы и, вероятно, мира — Каннский кинофестиваль. Символом 65-го кинофорума стала самая гламурная героиня всех времен и народов — Мэрилин Монро. В Канны отправились представители многих латвийских студий: «Rija Films», «FA Filma», «Avantis Promo» и т. д.

Киноиндустрия — это тоже объект страсти, желания и квинтэссенция тайн и слухов. Именно поэтому на французскую Ривьеру съезжаются более 4600 кинокритиков и светских репортеров, а вблизи набережной Круазетт швартуются самые роскошные яхты.

На красной ковровой дорожке Дворца фестивалей в этом году появятся Брэд Питт с Анджелиной Джоли, Риз Уизерспун, Мэттью Макконахи, Николь Кидман, а также герои «Сумерек» Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт, сыгравшие в двух разных фильмах и радикально сменившие амплуа.

Хозяйкой церемонии открытия станет Беренис Бежо, исполнившая одну из главных ролей в оскароносном фильме «Артист». Откроется же фестиваль показом нового фильма американского режиссера Уэса Андерсона «Королевство полной луны».

Каннский фестиваль: лазурный берег, знаменитости
Каннский фестиваль: лазурный берег, знаменитости

Россию в этом году в основной конкурсной программе будет представлять картина Сергея Лозницы «В тумане», снятая в Латвии. Это экранизация одноименной военной повести Василя Быкова, действие которой происходит в оккупированной немцами Белоруссии в 1942 году.

Виды Латгалии на Каннском фестивале

Действие фильма «В тумане» происходит в начале Второй мировой войны в Белоруссии, оккупированной фашистскими захватчиками. Главный герой фильма — путевой обходчик Сущеня, которого играет выпускник ГИТИСа Владимир Свирский, ложно обвиняется в сотрудничестве с оккупантами. Из-за этого к нему в деревню присылают карательный отряд из двух партизан для расправы с «предателем».

В картине также заняты Михаил Евланов, Надежда Маркина, известная по главной роли в «Елене», Влад Абашин, Сергей Колёсов, Борис Каморзин и Юлия Пересильд.

Снимался фильм под Даугавпилсом, и местное население принимало активное участие в съемках. Общая смета кинокартины составила почти 2 млн. евро (1,4 млн. латов), деньги в финансирование фильма вложила и Латвия: Национальный киноцентр выделил 65 000 латов, Рижский фонд кино – 68,5 тысяч латов, а европейский фонд Eurimages – 300 000 евро (210,8 тысяч латов).

В целом лента считается результатом совместного производства России, Германии, Беларуси, Латвии и Нидерландов.

Латвия будет искать партнеров по кино

На ежегондном рынке Marche du Film, который традиционно проходит во время фестиваля, будет и наш стенд от Latvia Films. Его создатели попытаются завлечь потенциальных партнеров для работы в Латвии, сообщает координатор проектов Латвийской ассоциации кинопродюсеров Инга Праневска.

Посетители стенда смогут ознакомиться с новинками латвийского кино. В Каннах нашу страну будут рекламировать как место, крайне подходящее для съемок: с большим спектром локаций, разных по эстетике и истории. При этом кино-сервис в Латвии на высоком уровне, плюс предлагается возможность софинансирвоания.

На кино-рынок отправились представители многих латвийских студий:  »Rija Films», «FA Filma», «Avantis Promo», «Krukfilms», «Ego Media», «Film Angels Studio», «Platforma», «Nida Film», «Filmu Studija Deviņi».

На фото: кадр из фильма «В тумане»; кадр из фильма «На дороге» с  Кристен Стюарт.

http://www.lifenews.lv/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.