В деле Брейвика возник белорусский след

В деле Брейвика возник белорусский следНорвежские правоохранительные органы обратились к своим белорусским коллегам с просьбой помочь расследовать дело Андерса Брейвика, убившего 77 человек летом прошлого года. В частности, их интересуют детали визита Брейвика в Белоруссию в 2005 году.

Просьба об оказании правовой помощи была направлена в Генеральную прокуратуру Белоруссии из окружной прокуратуры Осло. Норвежцы рассчитывают получить информацию о том, где бывал и с кем контактировал Брейвик несколько лет назад на территории Белоруссии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Генпрокуратура направила данный запрос в Комитет государственной безопасности Белоруссии «для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии и оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении Брейвика».

Также белорусские правоохранители подчеркнули, что «деятельность белорусских правоохранительных структур, в том числе высокий профессионализм и эффективность взаимодействия в ходе расследования теракта в минском метрополитене, получает признание со стороны иностранных государств и их правоохранительных органов».

Напомним, что 22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил двойной теракт в столице Норвегии. Он планировал взорвать правительственный квартал, затем – штаб-квартиру Норвежской рабочей партии, далее – королевский дворец, после чего расстрелять молодежный лагерь правящей партии на острове Утейя. В результате его действий в центре Осло прогремело несколько взрывов, а сам террорист застрелил или ранил сотни участников молодежного форума.

dni.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.