Тибетские монастыри заполняются прибывающими паломниками

Тибетские монастыри заполняются прибывающими паломникамиНесмотря на то, что первый иерарх тибетского буддизма далай-лама находится в изгнании в Индии, а следующий за ним, согласно духовному рангу, панчен-лама постоянно отсутствует в своей тибетской резиденции - монастыре Ташилунпо, религиозный энтузиазм тибетцев не иссякает.

В настоящее время в Тибете зима, по крайней мере Праздник весны по тибетскому лунному календарю еще не наступил. У тибетских крестьян сейчас много свободного времени, которым они могут распоряжаться по своему усмотрению. И большое их количество отправляется в монастыри воскурить благовонные палочки и воздать молитвы Просветленному /Будде/. Как сообщила газета «Чайна дейли», особенно много паломников в эти дни отмечено в монастыре Цзокан, расположенном в пригороде тибетской столицы Лхаса. По словам монаха - директора комитета по управлению монастырем Лхагбы, в день его посещает около 8 тыс верующих.

Кстати, не менее многолюдно в расположенных недалеко монастыре Рамоче и бывшей резиденции далай-лам - дворце Потала.

По данным местной администрации, каждую зиму Лхасу посещают около миллиона тибетских буддистов из самого Тибета и других районов Китая, где проживают тибетцы, и, в частности, из провинций Сычуань, Ганьсу, Цинхай. Из этих провинций верующие добираются до высокогорной Лхасы на поезде.

Кстати, в последнее время тибетские власти усилили меры безопасности на границе с соседней провинцией Сычуань из-за беспорядков, которые произошли в уезде Лухо сычуаньского Ганьцзы-Тибетского автономного округа. Сотни проживающих там тибетцев и монахов, исповедующих тибетский буддизм, вышли в первый день китайского /23 января/ Нового лунного года на улицы и потребовали отдать им тела трех монахов, покончивших жизнь самоубийством в знак протеста против политики властей. Некоторые протестующие с ножами и камнями начали громить полицейские участки. В результате один человек погиб и несколько было ранено.

Пока все успокоилось, но напряженность там сохраняется и вполне может распространиться на сам Тибет, где большое скопление монастырей и тибетских буддийских общин, и в столице которого 4 года назад ранней весной произошли массовые беспорядки, память о которых, скорее всего, еще не стерлась. Представители тибетских властей, посетившие лхасский уезд Мочжугунка, являющийся своеобразными «воротами из Сычуани в Тибет», призвали усилить меры по защите «ряда участков государственной автомагистрали и основных монастырей» и предотвратить проникновение в Тибет «смутьянов». Были сформированы мобильные полицейские отряды, патрулирующие город и его окрестности, а часть стражей порядка была направлена в монастыри, расположенные в отдаленных районах, чтобы обеспечивать социальную стабильность в регионах.

Так что, судя по всему, порядок в тибетской столице да и в других регионах Тибета во время наплыва верующих обеспечен в должной степени. Правда, и работы у полицейских прибавилось. Помимо обеспечения порядка они снабжают паломников горячей водой, лекарствами, следят за противопожарной безопасностью.

itar-tass.com

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.