Охранник президента Абхазии погиб при покушении на главу республики

Охранник президента Абхазии погиб при покушении на главу республикиТрое офицеров личной охраны президента Абхазии Александра Анкваба получили ранения, двое из них тяжелые, один сотрудник погиб в результате обстрела кортежа главы государства в среду утром, сообщил журналистам в среду начальник управления правительственной информации Абхазии Кристиан Бжания.

По данным МВД, взрыв произошел приблизительно в 08.25 мск на автотрассе Гудаута-Сухуми, в районе поселка Дружба Гудаутского района.

Мощное взрывное устройство было заложено по пути следования кортежа главы государства. После приведения его в действие по спецколонне был открыт интенсивный обстрел из гранатомета и пулемета, сказал Бжания.

Сотрудники охраны открыли ответный огонь. В результате перестрелки ранены трое офицеров охраны, двое из них тяжело. Еще один сотрудник Государственной службы охраны, Ремзик Цугба, скончался.

В результате попадания снаряда одна из машин сопровождения сгорела.

На месте происшествия работают оперативно-следственные группы, приехали министр внутренних дел Отар Хеция и генеральный прокурор страны Сафарбей Миканба.

По всей Абхазии объявлен план "Перехват", сообщили РИА Новости в МВД республики. По всей республике усилены посты милиции, осуществляется тотальный досмотр автотранспорта на предмет обнаружения оружия и боеприпасов.

На Анкваба уже было совершено несколько покушений, он был дважды ранен. Ни одно из покушений не было раскрыто. 28 февраля 2005 года колонна автомобилей Анкваба попала в засаду в поселке Ачадара. Вечером 1 апреля 2005 года на окраине Сухуми кортеж Анкваба был вновь обстрелян неизвестными из автоматов. 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района джип Анкваба был обстрелян из гранатомета. Он получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. Ночью 23 сентября 2010 года стреляли из гранатомета по дому в селе Лыхны, где жил Анкваб. В результате этого покушения он получил ранение в ногу и в руку.

Правоохранительные органы Абхазии также причисляют к серии покушений на Анкваба и инцидент, произошедший рано утром 21 июня 2007 года, когда на подъезде его автомобиля со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Взрывное устройство тогда сдетонировало от удара молнии. В МВД республики заявили, что только случай помог предотвратить возможную диверсию.

Покушавшиеся на Анкваба взорвали бомбу перед его кортежем

Исполнители покушения на президента Абхазии Александра Анкваба подорвали фугас, а затем обстреляли кортеж из автоматического оружия, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики.

"Фугас был заложен в железнодорожной насыпи рядом с трассой", - сказал собеседник агентства.

Покушение совершено в среду утром в районе города Гудаута: глава республики не пострадал, тяжело ранен его охранник.

Это уже пятое покушение на Анкваба, который ранее занимал пост премьер-министра, затем вице-президента Абхазии. Два покушения были совершены в 2005 году и одно - в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомета под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил легкую контузию и несколько осколочных ранений в спину. В сентябре 2010 года дом Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен.

http://ria.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.