Недостаток витамина D при беременности связали с нарушениями речи у детей

Недостаток витамина D при беременности связали с нарушениями речи у детейАвстралийские ученые связали недостаток витамина D во время беременности с риском развития нарушений речевых навыков у ребенка, сообщает WebMD. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов Университета Западной Австралии, опубликован в журнале Pediatrics.

В исследовании приняли участие 743 беременные австралийки. На 18 неделе беременности у всех женщин определили уровень содержания витаминов группы D в крови. После этого наблюдение велось за детьми участниц. Тест Пибоди, который отражает уровень вербальных способностей, прошли 534 ребенка в возрасте пяти лет и 474 ребенка в 10-летнем возрасте.

Женщин разделили на группы с дефицитом (менее 47 наномоль на литр) и нормальным содержанием (более 70 наномоль на литр) витаминов D в крови. По результатам исследования, риск развития нарушений речевых навыков у детей австралиек из первой группы почти вдвое превышал аналогичный показатель для отпрысков женщин из второй группы.

Ученые считают, что снижение уровня витаминов группы D в крови женщин во втором триместре беременности, когда происходит развитие мозга у плода, обуславливает нарушение вербальных способностей у детей в дальнейшем.

http://medportal.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.