Минск покидают сразу 27 послов стран ЕС

Минск покидают сразу 27 послов стран ЕСМежду ЕС и Белоруссией разразился острый конфликт. В ответ на очередной пакет европейских санкций правительство Белоруссии отозвало своих послов из Брюсселя и Польши и решило выгнать из страны двух высокопоставленных европейских дипломатов. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов.

Официальный Минск объявил Европе дипломатическую войну, констатирует BBC. А ИТАР-ТАСС резюмирует: кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза из вялотекущей фазы, в которой он находился последние пять лет, перешел в состояние острого дипломатического противостояния.

Послы всех стран ЕС будут отозваны из Минска «в знак солидарности и единства» в ответ на требование Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Белоруссии «выехать в свои столицы для консультаций». Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Я созвала во вторник заседание постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, чтобы скоординировать наш ответ Белоруссии. В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций.

Кроме того, белорусские послы будут вызваны для беседы в министерства иностранных дел всех стран сообщества», - говорится в заявлении.

Ранее глава Европарламента Мартин Шульц назвал выдворение главы представительства ЕС и посла Польши из Белоруссии в ответ на введение санкций ЕС «враждебным актом», который «еще более ухудшает отношения Минска с Евросоюзом». «Я глубоко сожалею об этом решении. Это диспропорциональный, ненужный и контрпродуктивный шаг», - заявил он.

После введения Евросоюзом нового пакета санкций против Белоруссии Минск объявил во вторник об отзыве для консультаций своих послов в Польше и при ЕС, а также  рекомендовал послам Польши и Евросоюза в Белоруссии «выехать в свои столицы,  чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

«В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов», - подчеркнул Савиных.

В понедельник, 27 февраля, ЕС внес еще 19 белорусских судей и двух представителей руководства силовых структур в «черный список» для этой страны. Всего сегодня в этот список входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Лукашенко.

Всем фигурантам этого списка закрыт доступ на территорию ЕС, и их счета в европейских банках должны быть заморожены.

В то же время, государства ЕС не смогли достичь взаимопонимания о включении в «черный список» крупного бизнесмена Юрия Чижа - владельца футбольного клуба «Динамо-Минск» и главы группы компаний «Трайпл», занимающихся импортом и переработкой нефти. Категорически против внесения его фамилии в реестр, в частности, высказалась Словения. По имеющейся информации, Юрий Чиж ранее заключил контракт на 100 млн евро со словенской строительной компанией Riko, который мог быть расторгнут в случае включения олигарха в список.

Введением санкций ЕС пытается способствовать «прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии».

http://newsru.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.