Виктория Азаренко награждена орденом Отечества

Виктория Азаренко награждена орденом ОтечестваПрезидент Беларуси Александр Лукашенко наградил белорусскую теннисистку Викторию Азаренко орденом Отечества III степени. Высокой награды инструктор национальной команды по теннису, заслуженный мастер спорта Беларуси Виктория Азаренко удостоилась за победу в турнире "Большого шлема" Australian Open в Мельбурне, высокое профессиональное мастерство, выдающиеся спортивные достижения.

В Администрации главы государства отметили, что Александр Лукашенко искренне рад победе Виктории Азаренко в турнире мирового уровня.

"Без преувеличения вся страна затаив дыхание следила за горячей борьбой на корте, переживала и болела за тебя. В эти морозные январские дни своей победой ты зажгла сердца белорусов, продемонстрировав силу духа, образцовую выдержку, подлинное мастерство и красивую игру", - подчеркнул Александр Лукашенко своем поздравлении.

Виктория Азаренко награждена орденом Отечества
Виктория Азаренко награждена орденом Отечества

Глава государства считает Викторию Азаренко поистине гордостью белорусской нации, достойной высокой государственной награды.

"Родина восхищена твоим выдающимся достижением, которое уже вписано в историю белорусского и мирового спорта", - сказал Александр Лукашенко, пожелав Виктории Азаренко удачи и новых свершений.

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко, в субботу выигравшая свой первый титул на турнирах Большого Шлема, призналась, что сильно переживала перед встречей с россиянкой Марией Шараповой в финале Australian Open.

В субботу белоруска, посеянная на турнире под 3-м номером, переиграла 4-ю ракетку соревнований со счетом 6:3, 6:0. Азаренко уступила россиянке два первых гейма, а три следующих выиграла. Второй сет прошел полностью под диктовку белорусской теннисистки, которая не отдала ни одного гейма.

"Я очень нервничала. Мне не терпелось побыстрее выйти на корт и начать играть. Ожидание было долгим. Я думала примерно так: "Окей, я готова. Когда все начнется? Сколько сейчас времени?" После не слишком уверенного начала матча мне удалось взять ситуацию под свой контроль. Я рада, что мне удалось остаться в игре и продолжить борьбу", - сказала Азаренко, слова которой приводятся на официальном сайте турнира.

Белоруска призналась, что победа в Мельбурне не стала для нее сюрпризом.

"Я просто очень много работала и показала хорошую игру. У меня было много тяжелых матчей на турнире. Я старалась показать свой максимум в решающие моменты", - добавила она.

Для 22-летней Азаренко эта победа не только стала первой на турнирах Большого Шлема, но и позволила ей возглавить рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA).

"Теперь мне надо продолжать свой путь. Этот год будет долгим, будет много матчей. Сейчас я чувствую, что могу отдаваться игре полностью", - отметила теннисистка.

28 января 2012, Виктория Азаренко встретилась в финале с Марией Шараповой, разыграв в этот раз не только титул чемпионки Мельбурна, но и звание первой ракетки мира, который в любом случае достался бы победительнице.

Собственно, событие дня стало и его разочарованием, так как борьба на корте продлилась всего три гейма, когда Шараповой более-менее удавалось делать привычные вещи на корте - мощно и точно подавать, и точно так же действовать в розыгрышах. Россиянка быстро сделала брейк, и на какой-то момент даже показалось, что она способна повторить этот успех в третьем гейме, но тогда же Азаренко сделала над собой усилие и повернула ход встречи в свою пользу. После этого она отдала сопернице лишь одно очко, сделав 13-й игровой день по-настоящему неудачным для Шараповой.

После матча Азаренко не скрывала эмоций. В этом сезоне ей еще неведома горечь поражений, она стала первой в истории Australian Open белорусской чемпионкой, и теперь она возглавляет мировой рейтинг. Мечтать о большем очень сложно.

Безусловно, достижение Виктории Азаренко очень весомо, однако после женского финала, на арене Рода Лэйвера состоялся еще один решающий матч, теперь уже в мужском парном разряде при участии трех живых легенд этого вида соревнований. И братья Брайаны вынуждены были уступить перед более опытным соперником. Леандер Паес, игравший в паре с Радеком Штепанеком, уже имел в активе победы на трех турнирах Большого шлема. Теперь к ним добавился и четвертый, сделавший индуса исключительным теннисистом, одним из немногих, кому покорялось такое достижение. Если же учесть, что Леандеру уже 38 лет, его сегодняшняя победа приобретает еще больше важности.

Мария Шарапова своей игрой на всей дистанции турнира убедила всех болельщиков, что снова созрела для великих свершений. Увы, но на матч против Виктории Азаренко россиянки не хватило. В какой-то момент Мария словно перегорела, полностью уступив инициативу. Ее удары потеряли остроту и точность, тогда как белоруска только прибавляла с каждым геймом. Как следствие - один из самых громких провалов AО пришелся как раз на финал.

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.