HP оштрафована в США за проблемные аккумуляторы

HP оштрафована в США за проблемные аккумуляторыКомиссия CPSC по безопасности продукции для американских потребителей объявила о том, что Hewlett-Packard согласился уплатить штраф в размере $425 тыс.

Штраф наложен за несвоевременное сообщение о том, что некоторые литиево-ионные батареи содержат дефект и создают высокий риск нанесения повреждения пользователю или даже могут повлечь смерть. Аккумулятор может перегреться, создать угрозу возникновения пожара и нанести ожог пользователю. Поставки таких дефектных батарей велись с ноутбуками HP, как запасной источник питания или продавались как отдельный аксессуар.

Утверждается, что к сентябрю 2007 года компания HP знала примерно о 22 произошедших инцидентах с литиево-ионными батареями. По-крайней мере, два из них привели к нанесению травмы пользователю. При этом одному пришлось отправиться в больницу. CPSC также сообщает, что с марта по апрель 2007 года HP проводила исследования, в ходе которых была получена дополнительная информация о литиево-ионных батареях.

Вина HP состоит в том, что компания не уведомила Комиссию о произошедшем до 25 июля 2008 года. За это время производитель знал уже о 31 случае возникновения проблем с аккумуляторами.

В октябре 2008 компания HP и CPSC объявили об отзыве около 32 тыс. батарей. Данные ноутбуки с поврежденными аккумуляторами продавались по цене $700 – $3000. Батареи, продаваемые для ноутбуков отдельно, в рознице имели цену от $100 до $160.

Федеральный закон США обязывает производителей, дистрибьютеров и розничных продавцов уведомлять CPSC в течение 24 часов после получения информации о том, что какой-то продукт содержит серьезные дефекты, которые создают риск для здоровья. Тем не менее, HP не согласна с утверждением CPSC, что вышеупомянутые литиево-ионные батареи имеют высокие шансы по причинению вреда пользователю, а значит и требование по уведомлению не было нарушено.

http://www.xard.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.