Белковая красная икра и ее отличие от настоящей

Белковая красная икра и ее отличие от настоящейПоследнее время продовольственный рынок заполонили суррогаты различного рода.  Не исключением стала и красная икра, любимая во всем мире.

Суррогат – это своего рода поддельный продукт питания. Например, белковая красная икра. Известно, что настоящая натуральная красная икра, которая ценится свои аминокислотным составом, – это исключительно натуральный продукт, полученный от рыб семейства лососевых. С ней ничего практически не делают. Красную икру аккуратно промывают и подсаливают. Вот собственно и все.

С белковой красной икрой дело обстоит совершенно по-другому. Белковая красная икра получается в промышленных условиях. Т.е. белковую красную икру создают люди на производстве. Белковая красная икра (она же искусственная красная икра) получается из таких продуктов, как молоко, куриные яйца, желатин. Ко всему в технологический процесс производство белковой красной икры добавляют ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Такую икру, полученную путем “человеческих махинаций” называют белковой красной крой. Она не имеет ничего общего по пищевым достоинствам  с натуральной красной икрой. Разве что внешне они похожи, но по происхождению, химическому составу, потребительским свойствам абсолютно разные.

Белковая красная икра по внешнему виду – это икра с идеально гладкими икринками, у нее присутствует посторонний не свойственный запах для натуральной красной икры – селедочный. Также икринки белковой красной икры не лопаются во рту, при этом они напоминают жевательную резинку. Стоимость белковой красной икры в разы меньше натуральной, что и естественно. Но наши умельцы научились при помощи белковой красной икры фальсифицировать натуральную, добавляя по 10-15% искусственных икринок в натуральную красную икру. Таким  образом, покупателю очень трудно заметить обман.

Кстати, и в домашних условиях можно легко отличить белковую красную икру от натуральной. Если сварить несколько икринок настоящей красной икры и белковой красной икры, то можно заметить, что белковая не сварится, а просто растворится в воде. А вот натуральна красная икра сварится.

Таким образом, белковая красная икра – это искусственно созданный продукт питания, который только внешне напоминает икру, но красной икрой не является вовсе. Кстати, технологии пищевых производство на фоне химической промышленности достигли таких масштабов, что сейчас на продовольственном рынке, суррогатов больше, чем натуральных продуктов питания.

http://blogs.ipm.ua/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.