Рождественская елка как оружие

КНДР объявила рождественскую елку оружием психологической борьбы Власти КНДР предупредили Южную Корею о непредсказуемых последствиях, если на металлической башне близ границы на Рождество будет зажжена праздничная иллюминация. Сообщается, что Пхеньян рассматривает елочную иллюминацию как оружие психологической борьбы, передает Би-би-си со ссылкой на местные СМИ.

Объектом спора стало стилизованное изображение ели, выложенное гирляндами поверх водонапорной башни в районе холма Аеджибон на границе двух стран. Ее размер настолько велик, что всю конструкцию хорошо видно с северной стороны.

До 2003г. Южная Корея регулярно включала рождественскую иллюминацию на этом сооружении, но затем в рамках потепления отношений с северным соседом отказалась от этого. Однако в 2010г. иллюминация была включена после того, как отношения снова обострились, поэтому в этом году южнокорейская сторона снова намерена "отмечать Новый год".

Примечательно, что вопросом рождественской иллюминации в Южной Корее занимается Министерство обороны страны. В военном ведомстве отметили, что христианская община получила разрешение на установку новогодних конструкций на двух башнях, членам общины разрешено включать огни в течение двух недель, начиная с 23 декабря.

В официальном заявлении Пхеньяна говорится, что демонстрация рождественского символа, который видно на его стороне - нарушение прав граждан, которые живут в светском государстве и защищены от пропаганды религии. Однако иностранные СМИ трактуют происходящее иначе, считая, что руководство северян возмущено показными торжествами соседа из-за того, что его собственные граждане лишены такого права, и это может стать еще одним поводом для недовольства граждан властями.
http://top.rbc.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.