Пошлины на автомобили снизятся

Пошлины на автомобили снизятсяРоссия обязалась снизить таможенные пошлины на ввоз автомобилей после вступления в ВТО — автоматически это должно привести к снижению пошлин в Беларуси и Казахстане, вынужденных при вступлении в Таможенный союз поднять свои ставки до российского уровня.

Россия завершает процедуру вступления во Всемирную торговую организацию и к лету 2012 года станет ее полноправным членом. «Переговоров больше не будет, остались только фуршеты», — сказал Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, с 2001 года возглавляющий российскую делегацию на переговорах по вступлению в ВТО. Решение о членстве России будет принято на министерской конференции ВТО 15-17 декабря. Потом России формально отведено полгода на ратификацию соглашений с условиями присоединения. Таким образом, эти меры начнут выполняться не позднее лета 2012 года.

К сожалению для большинства белорусов, Россия выторговала себе льготные условия по снижению ввозных пошлин на автомобили. Ставки будут снижаться медленно и ступенчато. В целом ныне действующий жесткий таможенный режим сохранится до 2018-2019 годов, пока действуют соглашения с автопроизводителями о промышленной сборке «отечественных иномарок». Итак, примерно с лета 2012 года пошлины для юридических лиц будут снижаться так:

На новые автомобили (не старше 3 лет):

  • с 30% единовременно падает до 25% (специфическая ставка снижается с 1,2-2,8 до 0,7-1,6 евро за см3 рабочего объема двигателя), далее в течение трех лет ставки не меняются;
  • с 2015 (?) года ежегодно снижается примерно на 2,5%, чтобы к 2019 году составить 15%.

На подержанные автомобили от 3 до 7 лет:

  • с 35% единовременно до 25%, затем фиксируется на пять лет;
  • в 2017-2019 годах снижается до 20%.

Для автомобилей старше 7 лет послаблений не будет — пошлины на них останутся высокими (2,5-5,8 евро за «кубик»). Однако сам заградительный барьер будет смещен на два года: сейчас «запретительные» пошлины действуют уже на автомобили старше 5 лет.

Напомним, что речь идет о таможенных пошлинах для юридических лиц. Как изменятся ставки для физических лиц, пока неизвестно. На данный момент пошлины для физлиц заметно выше, чем для юрлиц, особенно на авто до 3 лет (48-54% стоимости — сравните с пошлиной в 30% для юрлиц).

http://www.vedomosti.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.