Венецианский кинофестиваль начался с драмы

Венецианский кинофестиваль начался с драмыСтарейший в Европе Венецианский международный кинофестиваль торжественно открылся на острове Лидо. Церемония открытия смотра, который в этом году проходит в 68-й раз, началась с показа режиссерской драмы Джорджа Клуни "Мартовские иды".

Клуни прошел одним из последних по красной ковровой дорожке. Он сначала долго раздавал автографы фанатам, собравшимся возле Palazzo del Cinema. Затем в сопровождении актеров, снявшихся в картине, которая стала его четвертой режиссерской работой, проследовал в зал. Фильм "Мартовские иды", в котором Клуни снял самого себя в роли кандидата в президенты США, канадца Райана Гослинга - в роли своего пресс-секретаря, а Пола Джаматти - в качестве своего основного политического противника, основан на истории о том, как в 2004 году демократическая партия США заменила кандидатуру в президенты губернатора Вермонта Говарда Дина на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего в итоге Джорджу Бушу.

Однако по признанию самого режиссера в картине речь идет не столько о конкретной истории, имевшей место несколько лет назад в США, сколько о проблемах морали, выбора, цели и средств. Об этом была написана пьеса "Фаррагут-Норт" - по названию станции метро в центре Вашингтона. Клуни носился с идеей ее экранизации с 2007 года, но достаточно долго не мог найти денег, а потом, как он признался, "не хотел портить людям настроение" после избрания Обамы.

"Названием фильма мы хотели дать понять, что все эти вещи случаются во все времена. Политика не сильно изменилась со времен Юлия Цезаря, Кассия и Брута, но эта история шире, чем просто политика, она о человеческой натуре. Это история о выборе, о том, стоит ли продавать душу дьяволу, о том, оправдывает ли цель средства", - цитирует РИА Новости Клуни. На вопрос о том, не хочет ли он сам заняться политикой, раз уж за четыре-пять лет работы над фильмом он так хорошо ее изучил, актер ответил: "Я прекрасно чувствую себя на своем месте, где мои ошибки не могут стоить жизни нескольким тысячам людей. Сейчас у власти находится человек, который во сто крат умнее и лучше всех, кого я знаю, - но и ему приходится нелегко. Зачем же я буду совать голову в петлю?".

Пол Джаматти, в свою очередь, отметил, что речь в картине идет о том, как люди соблазняют друг друга, и о власти как об игре с сексуальным оттенком. Вслед за политическо-психологической драмой Клуни публике будет показан еще один фильм - документальный проект российского режиссера Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", который идет вне конкурса. В конкурсной же программе Россию представит "Фауст" Александра Сокурова, последняя часть исторической тетралогии о природе власти, начатой "Молохом", "Тельцом" и "Солнцем", вариация Юрия Арабова на тему первой части поэмы Гете.

Помимо этого в рамках Венецианского кинофестиваля состоятся премьеры новых фильмов Романа Полански и Дэвида Кроненберга, Абеля Феррары и Филиппа Гарреля, а также Мадонны. Продлится кинофестиваль, в основной конкурс которого вошли 23 картины, до 10 сентября. Жюри киносмотра возглавляет Даррен Аронофски, получивший в Венеции в 2008 году "Золотого льва" за свой фильм "Рестлер".

http://www.dni.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.