Разбитое сердце стало медицинским диагнозом

Разбитое сердце стало медицинским диагнозомУ кардиологов появился новый термин - "синдром разбитого сердца", характеризующий заболевание, развивающееся на фоне сильных душевных переживаний и стресса.

По-научному термин называется кардиомиопатия такоцубо. Суть болезни в том, что под влиянием описанных факторов происходит внезапное преходящее ослабление сократимости сердечной мышцы. В результате в несколько раз возрастает угроза инфаркта и ранней сердечной недостаточности, обмечается в исследовании, результаты которого опубликованы в "Британском медицинском журнале".

Так, например, родители, потерявшие ребенка, в первые 10 лет после его смерти погибают в 4 раза чаще, чем те, кто не переживал подобного потрясения. К таким же последствиям приводит потеря супруга.

Причины развития "синдрома разбитого сердца" - не только психологические. Тяжелые переживания ослабляют иммунную защиту организма, в результате чего повышается риск получить воспаление легких вследствие обычной простуды, или даже попасть в автокатастрофу из-за нарушения концентрации внимания.

Поэтому, считают специалисты, за людьми, перенесшими тяжелую потерю, как минимум в течение года должен наблюдать кардиолог или специалист по психосоматике.

http://mignews.com

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.