Белорусам продадут валюту по паспортам

Белорусам продадут валюту по паспортамВ Белоруссии можно будет купить валюту только с паспортом. Нововведение вступит в силу с 1 октября. "Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать", - заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

При этом она отметила, что единая система учета будет внедрена во всех банках. Также, по ее словам, не планируется введение каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты. Кроме того, она сообщила, что в Белоруссии с 1 октября может быть повышена ставка рефинансирования. "Это будет зависеть от того, как будет идти инфляция. Я думаю, что придется повышать. Как только мы узнаем новую статистику по инфляции, мы определимся по ставке рефинансирования", - цитирует ее РИА Новости.

Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования с 14 сентября на 3 процентных пункта - до 30% годовых. В 2011 году это стало девятым повышением ставки рефинансирования. Инфляция за январь-август составила 48,5%.

В этом году Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, в частности, с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией, вызванной резкой девальвацией белорусского рубля. Для стабилизации ситуации власти Белоруссии договорились о привлечении в течение трех лет кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС объемом три миллиарда долларов. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов, второй транш - на 440 миллионов долларов - запланирован также на 2011 год. Получение кредита увязано с проведением Минском экономических реформ, в частности, с приватизацией части госсобственности.

http://www.dni.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.