Армия России отказалась от Калашникова

Армия России отказалась от КалашниковаРоссийская армия отказалась закупать легендарный автомат АК-74, разработанный конструктором Михаилом Калашниковым. В текущем году Министерство обороны РФ впервые за много лет не приобрело эти автоматы и не планирует их приобретать в 2012 и 2013 годах.

Такое решение продиктовано тем, что автоматами, которые давно не модернизировались, завалены все военные склады, а Вооруженные силы нуждаются в новом стрелковом оружии - столь же надежном, как и АК-74, но с лучшими характеристиками кучности и дальнобойности. "На складах несколько миллионов автоматов еще с советских времен, - пояснил в беседе с журналистами военный эксперт Игорь Коротченко. - При должном уходе каждый автомат может служить и 10, и 15, и 20 лет. "Ижмашу" нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат".

В российском оборонном ведомстве информацию об отказе от закупок АК-74 уже подтвердили. "Прежде всего, это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", - отметил начальник Генштаба Минобороны РФ Николай Макаров. По его словам, те автоматы, которые сейчас есть на вооружении, "нас уже не устраивают, и их огромное количество, в связи с чем потребности в закупке никакой нет".

Между тем на "Ижмаше" уже давно идут разработки принципиально нового оружия, которое придет на смену автомату Калашникова. В июле этого года и.о. гендиректора предприятия Максим Кузюк рассказал, что речь идет о новой платформе, которая будет конкурировать с самыми современными образцами стрелкового оружия в мире. Он не уточнил, как будет выглядеть новый автомат, сославшись на военную тайну, однако отметил, что "Ижмаш" также продолжит работу над проектом "Абакан" и автоматом Калашникова 200-й серии, чтобы повысить удобство их эксплуатации, кучность стрельбы и другие характеристики оружия.

Конструкторы "Ижмаша" надеются представить новый автомат военным до Нового года. "Разработки у нас уже есть, надеемся, они понравятся военным. Пока займемся увеличением экспорта и усилим производство спортивного оружия", - рассказал "Известиям" представитель предприятия.

От легендарного оружейника Михаила Калашникова информацию о том, что его детище спишут в запас, тщательно скрывают. "Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить", - признался один из близких конструктора.

В свою очередь, военный эксперт Виктор Кораблин отметил, что те автоматы АК-74, которые производятся на "Ижмаше" в данное время, существенно отличаются от тех, что скопились на складах Минобороны. "У новых АК74М предусмотрена планка для оптических и электронно-оптических прицелов, с помощью которых точность стрельбы возрастает в полтора - два раза, - сказал он. - Это позволяет бойцам уверенно поражать цели с расстояния 500 - 600 метров. Без оптики эффективность поражения снижается до 300 - 400 метров. На старые АК прицел установить невозможно".

Устаревшие модификации АК-74 в принципе можно довести до уровня АК74М, однако для этого "Ижмашу" пришлось бы самому заняться модернизацией уже выпущенных автоматов. Альтернативный вариант - выпустить комплект оснастки для прицелов, которые военные могли бы устанавливать самостоятельно. Впрочем, на "Ижмаше" заниматься модернизацией старого выпуска не планируют.

Автомат Калашникова был разработан еще в 1947 г. и спустя два года принят на вооружение Советской армии. Его первый вариант обычно называют "АК-47", хотя это название не фигурирует ни в одном официальном документе. В СССР и России образцы оружия называют по году принятия на вооружение, а в данном случае это не 1947-й, а 1949 год.

Михаил Калашников продолжал работу над своим автоматом, и в 1959 г. на вооружение был принят автомат Калашникова модернизированный (АКМ). Он отличался большей устойчивостью и надежностью. В 1970-е гг. под новые патроны была разработана еще одна модификация автомата - АК-74. И АКМ, и АК-74 (плюс их модификации) до сих пор остаются на вооружении российской армии.

В 1990-е гг. появилась так называемая 100-я серия автоматов Калашникова. Они превосходят по своим показателям предыдущие модификации и в настоящее время широко экспортируются за рубеж. Например, в 2006 г. Венесуэла закупила у нас 100 тыс. АК-103 на сумму $40 миллионов. Кроме того, автоматы этой серии находятся на вооружении МВД РФ и охранных структур. Как объяснил предыдущий гендиректор "Ижмаша" Владимир Городецкий, российская армия закупками новых Калашниковых не заинтересовалась.

О 200-й серии впервые рассказал тот же Городецкий в ноябре 2009 года. По его словам, она будет отличаться от существующих образцов другим стволом, а также используемым патроном. Он заверил, что новые автоматы превзойдут по своим характеристикам винтовки НАТО. Интерес к этой модификации проявили российские правоохранительные органы и спецслужбы, а вот Минобороны до сих пор не определилось.

http://www.utro.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.