Курить разрешат только по рецепту врача

Курить разрешат только по рецепту врачаВласти Исландии разворачивают мощное наступление на никотиновую зависимость своих граждан - широко поддерживаемая законодательная инициатива полностью очистит свободный рынок этой островной страны от сигарет.

"В 2008 году исландцы и приезжие рабочие из Восточной Европы толпами покидали остров после того, как в результате мирового экономического кризиса обесценилась исландская крона и началась безработица. Учитывая, что население островного государства составляет лишь 318 тысяч, подобный отток жителей внушает серьезные опасения", - говорится в статье Der Standard, содержание которой приводит InoPressa.ru.

Поэтому власти решили усилить заботу о здоровье оставшихся на острове людей, стараясь всеми способами противодействовать преждевременной смерти от заболеваний, вызванных курением. Согласно новому законопроекту, сигареты должны исчезнуть с прилавков всех без исключения супермаркетов, автозаправок, киосков и магазинов беспошлинной торговли. Привычку курить могут приравнять к наркотической зависимости, а курильщиков обязать регулярно посещать врача.

Докторам будет поручено побуждать своих курящих пациентов к отказу от вредной привычки. Медработники будут вести консультации и назначать курс лечения. В случае же, если это окажется бесполезно, врачи получат право выписывать рецепты на приобретение сигарет.

Ограничению курения весьма поможет островное положение Исландии - купить сигареты свободно можно будет только в материковой Европе, которая расположена далеко от острова.

Ввести запрет на курение предложила бывшая министр здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир, ее поддерживают депутаты всех пяти партий, представленных в исландском парламенте. Исландия уже добилась высоких результатов в деле отвращения своих жителей от табакокурения: за 20 лет курильщиков стало в два раза меньше. Если в 1991 году регулярно курили 30% исландцев, то сегодня курильщиков лишь 15%. Бросать курить вынуждают и высокие налоги на табак, и сократившиеся в результате экономического кризиса доходы исландцев.

www.InoPressa.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.