Супруга и дочь Каддафи нашли прибежище в Беларуси?

Супруга и дочь Каддафи нашли прибежище в Беларуси?Информация о том, что жена и дочь ливийского лидера Муамара Каддафи находятся в Беларуси, официально не подтверждается. Руководитель пресс-службы президента Павел Легкий заявил, что не располагает информацией такого рода. С подобными вопросами он рекомендовал обращаться в МИД или Госпогранкомитет, однако связаться с представителями этих ведомств в выходной день не удалось.

О том, что супруга Каддафи Сафиа и дочь Аиша находятся в Беларуси, сообщил 21 мая вещающий из Катара телеканал ливийской оппозиции, а затем — британский телеканал Би-би-си.

Ранее зарубежные СМИ со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон передавали, что жена и дочь Каддафи бежали в Тунис, спасаясь от практически ежедневных бомбардировок Триполи авиацией НАТО. Власти Туниса эти сведения опровергли.

Супруга и дочь Каддафи нашли прибежище в Беларуси?В МИД Ливии утверждают, что супруга и дочь Каддафи по-прежнему находятся в Триполи.

В феврале этого года зарубежные СМИ сообщали о прибытии в Беларусь самолета с ценностями семьи Каддафи — наличными деньгами, золотом и бриллиантами на сумму около 3 млрд. долларов. Кроме того, сообщалось о тайном визите в Минск посланника Каддафи, начальника главного управления тыла и производства Временного главного народного комитета обороны Ливии Абдеррахмана Сейида, который якобы приехал за оружием. При этом в сообщениях западных СМИ указывалось на давние «особые отношения» Муамара Каддафи с Александром Лукашенко.

Однако МИД Беларуси опроверг подобные сведения.

Выступая 21 апреля с ежегодным обращением к народу и парламенту, Александр Лукашенко рассказал о своем разговоре с Муамаром Каддафи.

В частности, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке и то, как ее освещает телеканал «Евроньюс», Лукашенко заявил: «Это СМИ стало оружием в руках бандитов <…> Как только одна из стран начала бомбить Ливию... Не дай бог, это сделала бы Россия в отношении другой республики, допустим, как это в Грузии было... Там же измочалили всю эту Россию. Франции все это с рук сходит. Почему? Франция — один из учредителей «Евроньюс», платит деньги. Так где же объективность?»..

«Скажу больше, хотя я это и не афиширую, я разговаривал с Каддафи и задал вопрос: что у тебя там происходит, люди бегут, дипломаты? Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну вы мне верьте. Вы не то телевидение смотрите». То, что он мне рассказал, пусть это тоже субъективный подход, но там совершенно все было не так», — сказал Лукашенко. И США, и Европа, добавил он, признали, что политика отношения ЕС к Ливии зашла в тупик.

Следует отметить, что в апреле 2010 года в Беларусь по личному приглашению Лукашенко прибыл с неофициальной женой и двумя детьми свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который у себя на родине обвиняется в должностных преступлениях и соучастии в массовых убийствах. По неофициальной информации, он до сих пор находится в Беларуси.

http://naviny.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.