Провайдеров обяжут указывать минимальную скорость

Провайдеров обяжут указывать минимальную скоростьМинистерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Роскомнадзором планирует до конца 2011г. разработать законодательную инициативу, обязывающую интернет-провайдеров указывать в условиях предоставления услуг минимальную возможную скорость, а не максимальную, как это делается сейчас.

"Мы все понимаем, что это скорость от нуля и "до". И всегда очень трудно предъявлять претензии. Может быть, мы перейдем к тому, чтобы мерить скорость "от", то есть к тому, чтобы указывать не максимально возможную скорость, а минимальную", - сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на встрече с журналистами.

По его мнению, эта мера была бы выгодна потребителям, которые предъявляют провайдерам претензии о несоответствии качества услуг условиям договора.

Введению этой нормы мешает отсутствие систем измерения и контроля скорости доступа, над которыми Минкомсвязь и Роскомнадзор сейчас работают. "Это не только законодательный вопрос, вопрос регулирования, но и вопрос метрологии: нужны механизмы измерения, которые были бы юридически значимыми", - сказал И.Щеголев. Также необходимо определить, кто будет производить измерения.

Министр уточнил, что предлагаемая мера контроля качества является лишь одним из возможных подходов. Сейчас провайдеры в договорах, как правило, указывают, что реальная скорость доступа может отличаться от максимальной в силу разных технологических причин, тем самым защищая себя от претензий по снижению скорости из-за перегрузки сети или сбоев в ней.

http://top.rbc.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.