Адриатика – рай для туриста

Адриатика - рай для туристаРазве это не место для тихих пенсионеров?» — такой была моя первая реакция на идею поехать на Адриати­ку. Раньше мы с друзьями предпочитали удалённые от Украины, менее людные и более экстремальные места. Однако личный опыт показал: в Хорватии есть всё, что нужно для интересного активного отдыха. И не только.

От Сплита до Опатии

Начнём с очевидного: в Хорватии красиво.  Узнать больше можно здесь: места для отдыха. Цепь небольших островов (куда очень удобно заплывать на скутерах или с ластами), изрезанная гротами и пещерами береговая линия, изумрудная морская вода и шумящие сосны — по красоте и разнообразию прибрежных видов Хорватия не отстаёт от бли­жайшего соседа, Италии.

Прозрачная вода и оживлённый морской мир сделали стра­ну привлекательной для дайверов (правда, для них сезон тут относительно короткий — море быстро остывает). Кроме того, в Европе хорватские побережья известны как Мекка нудистов. Входы на предназначенные для «детей солнца» пляжи легко оп­ределить по знаку с перечёркнутыми купальником и плавками.

Адриатика - место принадлежит к одному из немногих действительно красивых мест для отдыха. Особенно понравится в Хорватии тем, кто путешествует на автомобиле. Дороги отличные (только нужно морально приго­товиться к тому, что многие из них платные), а уж окружаю­щие виды просто захватывают дух. Самый красивый участок — от Сплита до Опатии: по дороге мы раз десять останавливались, чтобы полюбоваться пейзажем. Круиз по Адриатике займет от 7 до 9 часов это того стоит.

Еда

Вегетарианцам в Хорватии придётся туго: основа здешней кухни - всевозможное мясо, приготовленное на открытом огне. Чаще всего баран или кабан запекается прямо во дворе ресторана, чтобы потенциальные клиенты могли оценить свежесть мяса.  Вторая особенность хорватской кухни обусловлена географией: выбор морских гадов тут широкий, и они совсем не похожи на «трупики» из киевских магазинов. Даже устрицы в местных ресторанах продаются по «коммунистическим» ценам. И, конечно, не стоит забывать о ракии, виньяке, биске, комовице, траварке и других продуктах местной алкогольной индустрии. Наравне с сырами вина и настойки — одни из самых популярных хорватских сувениров.

Транспорт

В разгар туристическо­го сезона можно купить билеты на чартерный рейс до Загреба. Два раза в неделю в столицу Хорватии отправляется поезд. Дальше по стране можно пере­двигаться общественным транспортом — здесь дейс­твует продуманная система автобусных маршрутов. Но лучше всего путешествовать по Хорватии на машине. Адриатика - действительно интересное место для путешествия.

Автор статьи Андрей Притула

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.