По всей Беларуси 24 марта в первой половине дня не работали банковские карточки

По всей Беларуси в первой половине дня не работали банковские карточки“Да, нам звонят, и сообщают, что в Беларуси не работают карточки всех банков. Позвоните в “Белагропромбанк”, “БПС-Банк”… Почему не работают – это вопрос не к банкам. Обслуживанием банкоматов и инфо-киосков занимается “Банковский процессинговый центр”. К ним и звоните”, – сказали в пресс-службе ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Наталья Болашко, консультант минского отделения АСБ “Беларусбанк” на улице Янки Брыля, подтвердила информацию о том, что проблема существует. Она дополнила, что около 13.00 ей позвонили из головного офиса и сообщили, что не работают банкоматы и инфокиоски по всей Беларуси. Кроме того, держатели пластиковых карточек не могут рассчитаться по безналичному расчету в магазине.

Пояснить, с чем это связано, собеседница затруднилась, сообщает “Салiдарнасць”.

– Нам не сказали, как мы должны объяснять это клиентам. Думаю, ситуация разрешится в течение ближайших часов. Такое уже было около года назад, – сказала она.

Служба сервиса клиентов “Банковского процессингового центра” отказалась комментировать клиентам причины проблемы и сроки ее устранения. “По техническим причинам”, – лишь сказали на другом конце провода.

В контактном центре “Белагропромбанка” сообщили, что в системе “Банковского процессингового центра” произошел сбой. В связи с этим остановлены все операции с банковскими пластиковыми карточками, включая интернет-банкинг.

– К сожалению, мы не обладаем информацией, когда данная проблема разрешится, – добавила сотрудница.

Остановка была принудительной

Как сообщил БелаПАН генеральный директор БПЦ Геннадий Зубарев, остановка в работе была осуществлена сотрудниками процессингового центра принудительно и объясняется техническими причинами.

“Обслуживающим персоналом в соответствии с действующими инструкциями была произведена кратковременная остановка системы с целью выполнения определенных работ, направленных на профилактику возможного сбоя в работе”, — пояснил Зубарев.

По его словам, перерыв в работе системы составил примерно с 12.30 до 13.15.

“В настоящее время все банкоматы и инфокиоски работают в штатном режиме”, — подчеркнул руководитель БПЦ.

ОАО “Банковский процессинговый центр” (до сентября 2005 года — ОАО “Национальный процессинговый центр”) создано в 2002 году рядом крупнейших банков и промышленных предприятий Беларуси для развития безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек и развития инфраструктуры обслуживания держателей карточек.

БПЦ обслуживает примерно 65% банкоматов и инфокиосков в стране, предоставляя комплекс услуг по процессингу операций с банковскими картами, в том числе авторизацию карточных операций, ведение идентификационных баз данных карт, банкоматов и терминалов, персонализацию карт, процессинг и клиринг операций с картами платежных систем, действующих на территории Беларуси, подключение и обслуживание банкоматов и терминалов в точках продаж.

http://news.open.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.