Еврокомиссия обяжет Facebook стирать фотографии

Еврокомиссия обяжет Facebook стирать фотографииЕвропейские чиновники, работающие на благо граждан своих граждан, всегда с большим энтузиазмом относятся к возможности “наехать” на американские IT-компании. Вивиан Рединг (Viviane Reding), комиссар ЕС по вопросам юстиции, выступая на заседании Европарлмента, выступила с резкой критикой в адрес социальной сети, потребовав изменить политику безопасности личных данных.

Прежде всего, речь идет о том, что по умолчанию Facebook фотографии пользователя видны каждому, кто заходит на его страницу. Еврокомиссар требует от Цукерберга и компании изменить ситуацию и скрыть личные снимки всех европейцев, сообщает The Guardian.

По планам, наблюдатели, занятые вопросами конфиденциальности личных данных , будут наделены властью собирать сведения и начинать судебные разбирательства против интернет-компаний, услугами которых пользуются граждане Евросоюза.

Профили в Facebook стали открытыми для всех с января прошлого года – теперь пользователю необходимо изменить настройки для того, чтобы скрыть свою страницу с общего обозрения. “Год назад госпожа Рединг уже предупреждала Facebook о том, что изменение настроек конфиденциальности приведет к санкциям. Но теперь она уже готова перейти от слов к делу”, – рассказал представитель комиссара. Также он добавил, что компании не должны думать, будто размещение серверов в США спасет от европейских законов.

Представители социальной сети, в свою очередь, в недоумении открещиваются от обвинений и говорят, что их деятельность полностью соответствует всем европейским нормам. Кроме того, представители компании не первый год работают вместе с различными чиновниками ЕС для обеспечения сохранности личных данных.

Вивиан Рединг также заявила, что всеми силами будет проталкивать закон о “праве быть забытым” и он обязательно должен быть принят. В качестве примера комиссар приводит ситуацию, когда кого-то сфотографировали после вечеринки в 4 утра, а он был “не в кондиции”, после этого фотографии были выложены в Facebook, но так как это было сделано не самим человеком, а третьим лицом, то убрать их из сети он не может.

К сожалению, подобные инициативы могут привести вовсе не к улучшению качества услуг социальных сервисов, а скорее даже наоборот – Facebook и ему подобные будут вынуждены создавать отдельные службы для обработок жалоб на “вот на эту фоточку, на которой я не очень вышел(-шла)”. Что уже говорить о пересечении тонкой грани между ограничением распространения личной информации и цензурой?

http://webplanet.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.