Тестостерон мешает эмоциям

Тестостерон мешает эмоциямМужской половой гормон не делает женщин агрессивнее или злее, зато они становятся настоящими эгоистками. Известно, что женщины более точно угадывают настроение собеседника и "сглаживают острые углы". Причем, это умение у женщин врожденное, не поддающееся "тренировкам". Як ван Хонк (Jack van Honk) из университета Утрехта (Utrecht University) и его коллеги отмечают, что женская эмпатия дает о себе знать и в психологических тестах: мужчины с заданиями на сопереживание и отгадывание эмоций справляются гораздо хуже.

Ученые полагают, что выраженный половой диморфизм эмпатии - результат присутствия мужских гормонов. В частности, тестостерона, который "перекраивает" мозг еще на стадии эмбрионального развития. Например, подтверждено, что эмоциональные характеристики и поведение подростков частично зависят от того, какая "порция" тестостерона досталась ребенку в период с двенадцатой по девятнадцатую недели внутриутробного развития.

Более того, существует вполне обоснованная теория, согласно которой нарушения аутического спектра формируются под воздействием "внутриутробного" тестостерона. То есть, дети, не способные найти общий язык с окружающим миром, вероятно, "объелись" мужского гормона еще до появления на свет. А в исследовании, проведенном с 2002 по 2006 год, ученые нашли обратно пропорциональную связь между концентрацией тестостерона в околоплодной (амниотической) жидкости и невербальным контактом малыша с мамой и окружающим миром. Эти и другие данные подтверждают, что тестостерон оказывает воздействие на способность человека "понимать и чувствовать" окружающий мир и других людей.

Як ван Хонк и коллеги предположили, что гормональный фон сказывается на способности сопереживать и "чувствовать" настроение собеседника: избыток тестостерона "забивает" эмпатию. Для эксперимента ученые отобрали шестнадцать здоровых молодых женщин (20-25 лет), которые никогда не принимали никаких гормональных препаратов (за исключением контрацептивов). В период проведения эксперимента гормональный фон испытуемых не был "искажен" менструальными перестройкам.

Исследователи предложили девушкам описывать настроение людей по фотографиям верхней части лица (глаза и брови). Испытуемые выполняли задания в нормальном состоянии и под воздействием тестостерона. Оказалось, что с увеличением концентрация тестостерона в крови девушки утрачивали свои "врожденные" способности. При этом мужской гормон не изменял настроение испытуемых.

"Ранее ученые проводили аналогичные исследования с мужчинами, - пишут авторы исследования. - Тогда они выяснили, что женские гормоны "учат" мужчин сопереживанию".

http://infox.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.