Конституционный совет Казахстана против поправки

Конституционный совет Казахстана против поправкиКонституционный совет (КС) Казахстана признал не соответствующими конституции принятые парламентом поправки в Основной закон страны, касающиеся назначения референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года.

"Конституционный совет постановляет: признать закон "О внесении изменения и положения в конституцию", принятый парламентом, несоответствующим конституции", - сказал председатель КС Игорь Рогов. По его словам, "решение принято по причине неточности формулировок", цитирует ИТАР-ТАСС.

Таким образом последнее слово о проведении референдума по продлению президентских полномочий остается за главой государства Нурсултаном Назарбаевым, заявил Рогов. "Я прошу иметь в виду, что президент республики согласно конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета", - сказал он.

Поправки в конституцию приняты парламентом 14 января. Президент Назарбаев подал в КС обращение о проверке на предмет соответствия конституции данных поправок.

Ранее парламент Казахстана обратился к президенту с предложением вынести на республиканский референдум вопрос о внесении изменения в конституцию страны, предусматривающего возможность продления полномочий первого президента на референдуме. Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

С предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Ей удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан (в соответствии с законодательством достаточно 200 тыс. подписей) или 55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Конституционный совет Казахстана состоит из семи человек, троих, включая председателя, назначает президент. Совет был образован в 1995 году, он пришел на смену Конституционному суду. Совет уполномочен проверять правильность проведения выборов президента страны, проверять соответствие конституции принятых парламентом законов, толковать нормы конституции. Обращаться в КС имеют право президент, председатель сената, председатель мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов парламента, премьер-министр, суд.

http://www.newsru.com/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.