Рыба и оливковое масло сохранили репутацию антидепрессантов

Рыба и оливковое масло сохранили репутацию антидепрессантовРухнул миф о какао, но рыба и оливковое масло сохранили репутацию антидепрессантов.

Почетный президент итальянского Общества психоэндокриноиммунологии Франческо Боттаччиоли рассказывает об аспектах лечения некоторых психических расстройств на страницах газеты La Repubblica.

"Сейчас уже научно доказано, что фармакологическая антидепрессивная терапия обладает довольно скромным эффектом, но самое главное, она не в состоянии сократить рецидивы: иными словами, она не лечит, а лишь на время снижает симптоматику. В области лечения депрессий существует много мифов и легенд. Прежде всего - миф, связанный с шоколадом, который, согласно некоторым исследованиям, обладает антидепрессивным действием и защищает сосуды. В действительности, - пишет автор статьи, - более тщательное исследование свидетельствует о том, что абсолютно неправильно делать подобные выводы. Действительно, шоколад - высококалорийный продукт, богатый сахарами и насыщенными жирами, поэтому является возбудителем воспалений. Но это не снижает полезности продукта, в том числе и потому, что он может оказывать положительное влияние на настроение, и вовсе не по причине полифенолов, содержащихся в какао", - отмечает ученый.

"К вопросу о диетах: в ходе различных независимых исследований, проводившихся испанскими и британскими учеными, выяснилось, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, богатой овощами, орехами, масличными культурами, зерном крупного помола, зеленью, рыбой, оливковым маслом первого отжима вместо сливочного масла и других животных жиров, в меньшей степени подвержены депрессиям", - пишет автор статьи.

http://www.inopressa.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.