НАТО защитит страны Балтии от России

НАТО защитит страны Балтии от РоссииСевероатлантический альянс, судя по всему, тайно разработал план защиты Польши и стран Балтии на случай агрессии со стороны России. Это следует из депеш американских дипломатов, которые во вторник, 7 октября, выложил в Интернете сайт WikiLeaks и которые цитирует британская газета Guardian.

Согласно этим данным, планы на случай защиты Польши от России теперь распространены на Эстонию, Латвию и Литву. Эти страны были сильно обеспокоены войной между Россией и Грузией в 2008 году, крупномасштабными российскими военными учениями в Беларуси, а также новой российской военной доктриной, которая рассматривает расширение НАТО как угрозу для России.

Девять дивизий

По сообщению Guardian, решение о разработке секретного плана обороны бывших советских прибалтийских республик под кодовым названием Eagle Guardian было тайно принято в штаб-квартире НАТО в 2010 году под нажимом со стороны США и Германии и одобрено в ходе ноябрьского саммита альянса в Лиссабоне. Параллельно Вашингтон предложил Польше укрепить ее безопасность, расквартировав американские военно-морские силы в балтийских портах Гданьске и Гдыне и разместив на ее территории истребители F-16 и транспортные самолеты C-130 Hercules.

На случай нападения России на страны Балтии и Польшу НАТО планирует выдвинуть девять дивизий - из США, Великобритании, ФРГ и самой Польши. Порты на севере Польши и Германии будут принимать морских пехотинцев, а также американские и британские корабли.

Напомним, ранее НАТО под давлением со стороны Западной Европы и, особенно, Германии официально отвергла требования восточноевропейских стран о предоставлении им гарантий безопасности, чтобы не раздражать Россию. А американские чиновники просили страны Балтии держать в тайне план Eagle Guardian, чтобы не ставить под угрозу "перезагрузку" отношений между США и Россией.

Россия недоумевает

Между тем в МИД России выразили недоумение по поводу планов НАТО защитить страны Балтии и Польшу от "российского агрессора", передает Немецкая волна.

"Подобные публикации у нас вызывают массу вопросов и недоумение. Тем более что недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства-члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга", - заявил источник в российском МИД.

LifeNews

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.