Федор Конюхов стал отцом Федором

Федор Конюхов стал отцом ФедоромИзвестный советский и российский путешественник, яхтсмен, писатель и художник Федор Конюхов стал священником Русской православной церкви. Обряд рукоположения прошел на его родине в Запорожье, в Свято-Никольском храме. Для этого был выбран день, в который православные вспоминают Николая Чудотворца.

Путешественник специально к этому дню привез из итальянского города Бари частичку мощей святого, которого считает своим главным покровителем. Теперь Конюхов — отец Федор. Священник возглавит приход в старинной церкви на острове Хортица.

«Я сейчас хочу благословлять, молиться, встречать тех молодых парней, спортсменов и путешественников, которые пойдут на Эверест, вокруг света или к мысу Горн, к Южному и Северному полюсу,  — сказал Конюхов. — Кому, как не мне, знающему этот путь, молиться за них, провожать и встречать их».

Еще в мае этого года Федор Конюхов получил чин диакона. Тогда путешественник рассказал, что переломным моментом для него стала последняя экспедиция в Антарктиду.

Федор Конюхов  личность многогранная. Он закончил Одесское мореходное училище (штурман-навигатор) и Санкт-Петербургскую духовную семинарию, является заслуженным мастером спорта СССР по спортивному туризму с 1989 года, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Он стал первым россиянином, побывавшим на Южном и Северном полюсах и на Эвересте.

В 1983 году он был принят в Союз художников СССР, в 1996-м — в Московский союз художников. Автор более 3000 картин, участник российских и международных выставок. Член Союза писателей РФ, автор девяти книг. Капитан дальнего плавания. Яхтенный капитан. Федор Конюхов совершил 4 кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. К 50 годам он совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

В связи с принятием сана Конюхов принял решение прекратить путешествия: «Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. …Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь».

Федор Конюхов женат. Жена Ирина — доктор юридических наук, профессор, у пары трое детей и пятеро внуков.

http://www.lifenews.lv

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.