Wikileaks скрывается от американского давления в Швеции

Wikileaks скрывается от американского давления в ШвецииИз-за давления со стороны США портал Wikileaks, опубликовавший десятки тысяч засекреченных документов о войне в Афганистане, нашел убежище в Швеции, сообщает El País. Основанная в 2006 году "Пиратская партия", выступающая за либерализацию авторских прав и ослабление контроля над интернетом, предоставила Wikileaks широкополосный доступ и серверы. По словам лидера партии Рика Фальквинге, его организация стремится "способствовать любым усилиям, увеличивающим прозрачность и помогающим призвать власть имущих к ответу". Если на предстоящих 19 сентября парламентских выборах в Швеции "Пиратская партия" получит хотя бы одно место в парламенте, то ее серверы, в том числе и предоставленные в распоряжение Wikileaks, получат парламентскую неприкосновенность, пишет газета.

Помощь шведской партии дала передышку Wikileaks - после публикации афганских документов сайт оказался на острие ножа. Недавно пять НКО попросили убрать из интернета тексты с указанием имен афганцев, сотрудничающих с коалиционными силами, Пентагон тоже призвал Wikileaks удалить документы, напоминает издание. Пока владельцы портала отвечали на такие обращения отказом, более того: Ассандж обещал в скором времени опубликовать еще 15 тысяч засекреченных документов об афганской войне.

По словам Ассанджа, Wikileaks обратился за помощью к Пентагону, чтобы проанализировать документы и не публиковать те, которые могут повредить невинным людям, и одна из руководителей портала, Кристинн Храфнсон, вчера заверила, что американское военное ведомство согласилось сотрудничать. Однако Пентагон отрицает сам факт подобных контактов. По словам пресс-секретаря министерства обороны Брайана Уитмена, Пентагон "не заинтересован в переговорах ради получения асептической версии засекреченных документов". Он повторил просьбу Вашингтона "вернуть документы, убрать их из интернета и больше ничего не публиковать", отмечает газета.

El Pais

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.