В США запретили исследования стволовых клеток

В США запретили исследования стволовых клетокФедеральный судья США Ройс Ламберт ввел временный запрет на правительственное финансирование исследований стволовых клеток эмбриона человека. Подобное судебное решение грозит обернуться настоящей катастрофой для десятков лабораторий, которые не смогут продолжать свою работу и поддерживать клетки в жизнеспособном состоянии без средств федерального бюджета. Десятки лабораторий окажутся на грани закрытия.

Временный запрет на финансирование был введен после того, как выяснилось, что изучение эмбриональных стволовых клеток приводит к уничтожению человеческих эмбрионов. Согласно федеральному законодательству США, правительство не может финансировать подобную научную деятельность. Для восстановления финансирования администрации президента Обамы придется оспорить решение суда, либо внести изменения в нормативы по работе с клетками таким образом, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Стоит отметить, что запрет на подобные исследования, действовавший в течение девяти лет, был отменен президентом Обамой лишь в 2009 году, что было крайне позитивно воспринято многими учеными. Автором же длительного запрета стал его предшественник Джордж Буш, резко критиковавший такие опыты.

Стволовые клетки являются своеобразным строительным материалом в организме человека. Они способны преобразовываться в любые другие виды клеток, способствуя регенерации и выздоровлению. Предполагается, что исследования в этой области способны найти лекарство от серьезных недугов наподобие болезни Паркинсона или Альцгеймера.

http://www.rbcdaily.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.