Создано обезболивающее на основе слюны улиток

обезболивающие таблетки на основе химиката, который необходим улиткам для ловли добычиСотрудники Университета Квинсленда (Австралия) разработали обезболивающие таблетки на основе химиката, который необходим улиткам для ловли добычи.

Эксперименты показали, что это вещество столь же эффективно в борьбе с болью, как и морфин. При этом улиточный химикат имеет одно неоспоримое преимущество: он не вызывает у людей привыкания.

Морские улитки с раковинами конической формы вырабатывают ядовитую слюну, которая содержит смертельную дозу пептидных токсинов. Улитки впрыскивают слюну с помощью иглообразных «зубов-гарпунов» жертвам, оказавшимся рядом. В результате у добычи происходит паралич и остановка дыхания.

Ранее учёные уже трансформировали один из составляющих химикатов слюны улитки в обезболивающее. Однако его надо было вводить прямо в спинной мозг, что ограничивает сферу применения средства. Теперь же австралийские исследователи создали болеутоляющее в виде таблеток, которые следует принимать перорально. Разработчики утверждают, что их препарат совершит настоящую революцию в фармакологии.

Напомним, что болевой порог у человека задаётся на генетическом уровне. В частности, доказано, что носители различных вариантов гена SCN9A по-разному воспринимают боль.

Daily Mail

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.