Поцелуй: реальный или виртуальный?

Поцелуй: реальный или виртуальный?Вариантов поцелуев много. Речь идет не про выдержки из заморской древней "Камасутры", а про совершенно земные современные отношения между людьми. Самым невинным из поцелуев всегда назывался воздушный. Даже он мог покорить сердца миллионов людей, если его бросала в толпу Мэрилин Монро. Его подхватили и растиражировали в кино, на телевидении, полотнах художников. Но сегодня чувства шагнули еще дальше, теперь они бывают еще и в режиме online [ОПРОС].

Недавно появился еще словесный, как говорят, вербальный, поцелуйчик. Это пошленькое "чмоки-чмоки", брошенное при расставании.

Но даже эти заменители поцелуя подразумевают, что люди друг друга все же видят и слышат.

Теперь же возник вид не просто воздушного и бестелесного, но совершенно стерильного поцелуя - виртуального. Он осуществляется с помощью нажатия на клавиши компьютерной мышки или клавиатуры. Его обозначают картинкой или символом, вложенным в электронное послание. Иногда он даже двигается.

Правда, не всегда понятно, кто находится по ту сторону монитора. Очаровательная девушка из соседнего двора или потный небритый американский ковбой, продвинутый австралийский абориген или роскошная деревенская красавица, пахнущая молоком и земляникой. Все зависит от вашего воображения.

Когда вы находитесь в Глобальной сети, то это заблуждение, что в данный момент вы общаетесь с тысячами людей. Такую иллюзию создали наиболее успешные коммерческие проекты, созданные в интернет-пространстве. Люди днями просиживают во Всемирной паутине, вместо того чтобы просто выйти за порог и пообщаться, познакомиться с реальным человеком. А в сутках всего только 24 часа. И каждый из этих драгоценных часиков, проведенный у монитора, вычеркивается из настоящего общения с близкими и друзьями.

А если совсем честно, то крайние формы зависания в различных сетевых "контактах" иногда напоминают добровольное заточение себя любимого в четырех стенах, будь то собственный дом или компьютерный клуб. Стук по клавишам во мраке комнаты очень уж похож на перестукивание через стены тюремного каземата. Только у заключенных нет другого выхода, а у компьютерного узника он есть и в прямом, и в переносном смысле.

Заменить реальные, настоящие переживания невозможно. Ведь это не только положительные эмоции, каковых желательно побольше. Это и душевные страдания, и сомнения, и ревность, если хотите. А еще жалость и сострадание, любовь и ненависть. В виртуальном общении все просто, потому что обезличено. Понравился кто-то - жми на enter, типа согласен дружить. Надоел партнер - на delete, и прости-прощай, любезный, навсегда. Мнимая легкость отношений может легко перекочевать в реальную жизнь, где станет просто и комфортно предавать, бросать, изменять. Различные сети - всего лишь новый и удобный инструмент общения как делового, так и личного.

Конечно, здорово запустить соответствующую программу, включить микрофон, наушники, веб-камеру и пообщаться с родным человеком, который сейчас за тысячи километров. Или, например, найти старого приятеля. Спасибо прогрессу. Только чтобы ценой за эту роскошь не стали настоящие человеческие чувства. Это как музыкальный синтезатор, где звуки рождаются благодаря бегу электронов, но не благодаря вибрации скрипичной струны или человеческому голосу. Тоже, конечно, может классно получиться, но это уже совсем другая музыка. Поговорите с самыми выдающимися компьютерными художниками. В откровениях они расскажут вам, что настоящую эмоцию и настроение можно передать только карандашом на бумаге или кистью на холсте. Настоящее искусство создается исключительно человеческой рукой. Но никак не с помощью компьютерной мыши на экране монитора. Таким способом можно удивить, поразить, но так и не достучаться до человеческого сердца. В этом отношении рисующая компьютерная программа мало чем отличается от обезьянки с ведерком краски.

Уж очень велико искушение воспользоваться совершенным программным продуктом, который многое сделает за вас. Только при этом не забудьте, что вы становитесь частью программно-аппаратного компьютерного комплекса, пусть его неотъемлемой и главной частью. Но это только пока… Так и в отношениях. Замените живое общение просиживанием в социальных сетях, и вы со своей виртуальной возлюбленной станете частью электронной машины. Если случится реальная встреча, нечего будет даже сказать друг другу. Кстати, а вы уверены, что она не робот?

http://mk.by/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.