Пиво спасает женщин от остеопороза

Пиво спасает женщин от остеопорозаКак правило, пиво считается мужским напитком, а балующиеся пивком дамы вызывают скорее удивление, нежели одобрение. Но благодаря последним научным открытиям даже леди стали пить пиво. На фото: наследник британского престола принц Чарльз угощает свою супругу, герцогиню Корнуольскую Камиллу Паркер-Боулз, бокалом пенного напитка.

Недавнее исследование показало, что кости женщин, которые регулярно пьют пиво, меньше подвержены остеопорозу. Это объясняется высоким содержанием в пиве силикона, уменьшение которого в костных тканях приводит к трещинам и ломкости.

Ученые опросили почти 1700 женщин в возрасте около 48 лет, выяснив их предпочтения в напитках. Затем с помощью ультразвука они изучили руки этих женщин, так как кости пальцев прежде других подвержены остеопорозу. В итоге выяснилось, что кости тех, кто регулярно пьет пиво, более крепкие и здоровые. Причем таким был результат даже у тех женщин, которые выпивали менее пол-литра пива в день.

Испанские исследователи пришли к выводу, что силикон имеет большое значение в формировании костей. А пиво названо одним из важнейших источников силикона в западной кухне. Пиво также богато веществом фитоэстрогеном, разновидностью эстрогена растительного происхождения, который необходим для формирования новых костных тканей.

Опубликованные в Journal Nutrition, результаты исследования вызвали большой общественный резонанс. Ведь в одной только Англии от остеопороза страдают по меньшей мере три миллиона человек.

О пользе пива говорят веками. Например, пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века. В наши дни в  Скандинавских странах пиво — официально разрешенный Минздравом антидепрессант. Геронтологи считают, что пиво замедляет старение организма. По результатам исследований чешских и немецких врачей, пиво положительно воздействует на почки, предотвращает образование камней. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно умеренно употребляет пиво, — риск сердечных приступов снижается на 50 %.

НО... Все медики предупреждают, что употребление пива должно быть умеренным. Шведские ученые даже определили норму потребления пива для мужчин и женщин. Максимальное ежедневное количество пива для мужчин составляет 0,5-1,0 литра, а для женщин – 200-500 мл.

Д-р Р. Кертис Эллисон, руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, считает потребление пива одним из компонентов здорового образа жизни и утверждает, что в совокупности с другими факторами — физическими упражнениями, сбалансированной диетой, отсутствием лишнего веса и привычки к курению — пиво может на 80% снизить риск осложнений двух основных заболеваний современности — ишемической болезни сердца и диабета.

На последнее высказывание стоит обратить особое внимание!

cnews.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.