Общение через Интернет не может заменить личное общение

Общение через Интернет не может заменить личное общениеВ эпоху широкого распространения цифровых коммуникаций все больше людей обнаруживают, что у них почти нет близких друзей, с которыми можно было бы поделиться самым сокровенным. Американские ученые занялись изучением этой проблемы, и о результатах их исследований сообщил журнал "Тайм".

Исследователи из Университета Дьюка /город Дарем, штат Северная Каролина/ установили, что в США с 1985 по 2004 год число людей, жаловавшихся на то, что у них нет никого, с кем можно было бы обсудить важные вопросы, утроилось - до 25 проц от всего населения.

В другом исследовании, проведенном учеными Мичиганского университета /город Анн-Арбор, штат Мичиган/, было выявлено, что сегодня студенты колледжей гораздо менее способны понимать и разделять чувства других людей, чем студенты прошлых поколений. По мнению психологов, причиной этого, вероятно, является все большее увлечение цифровыми коммуникациями и другими формами новых СМИ.

Как подчеркивают ученые, общение по электронной почте и в социальных сетях повсеместно вытесняет живое личное общение. А дистанционное цифровое общение может порождать чувство изоляции и тенденцию меньше сопереживать и заботиться о других людях. В результате утрата способности к сопереживанию влечет за собой утрату доверия, которое является залогом доверительных отношений.

Ученые Иллинойского университета в Чикаго разделили 200 студентов на несколько групп и дали им задание по двум сложным проектам, требовавшим совместной работы. Некоторые группы общались через электронную почту, некоторые - посредством видеоконференции и еще ряд групп - посредством личного общения. Самыми эффективными оказались группы, работавшие лицом к лицу, а самыми неэффективными - группы, использовавшие электронную почту.

Грегори Норткрафт, профессор Иллинойского университета и соавтор исследования, специализирующийся на проблемах взаимодействия персонала, отметил, что такие высокотехнологичные коммуникации, как электронная почта и /в меньшей степени/ видеоконференции, иногда называют "скудной связью", поскольку они лишены таких важных факторов общения, как визуальный контакт и позы человека, которые при личном контакте как раз и способствуют возникновению доверия. Профессор подчеркнул, что без доверия снижается эффективность работы коллектива. "Благодаря цифровым технологиям мы выигрываем время, но утрачиваем качество отношений, которое много значит", - объяснил Норткрафт. Ученый рекомендовал руководителям компаний достаточно часто собирать сотрудников для совместных обсуждений, чтобы "перезарядить" их отношения на довольно длительное время с целью компенсировать недостатки электронного общения.

Это касается и личных отношений - сколько бы родственники или друзья ни контактировали между собой через цифровые коммуникации, в конечном итоге они всегда стремятся встретиться лично, потому что ничто не может заменить все богатство личного общения, подчеркнул Норткрафт.

http://nnd.do.am/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.