На мобильнике микробов больше, чем на сидении унитаза

на поверхности мобильного телефона микробов в пять раз больше, чем на сидении унитазаУченые из отделения микробиологии Манчестерского университета (Великобритания) обнаружили, что на поверхности мобильного телефона микробов в пять раз больше, чем на сидении унитаза.

Дело в том, что владелец телефона постоянно носит его с собой, берется за "передающее устройство" немытыми руками, практически никогда не чистит его корпус. Не говоря уже о том, что ухо человека - место, богатое микробами, чтобы не сказать грязью, а рот - своеобразное устройство для разбрызгивания микробов на весьма солидное расстояние.

Кроме того, человек постоянно сам переносит микробов с лица на мобильник и в обратном направлении. Подсчитано, что в среднем мы касаемся своего лица руками не менее двух раз в час.

Это подтверждает и исследование, проведенное недавно одним израильским специалистом по инфекционным заболеваниям и госпитальной эпидемиологии. Он, констатировав почти постоянное заражение микробами медицинского оборудования в той больнице, где работал, высказал предположение, что главным источником такого "бурного потока" инфекций являются мобильные телефоны.

Свою гипотезу ученый решил проверить, проследив за распространением по больнице резистентной бактерии Asinetobacter baumannii. С этой целью были проведены анализы мазков, взятых с рук 70 врачей и 53 медсестер. Результат показал, что в 12 проц случаев источником опасной бактерии служил именно мобильный телефон.

Ряд других медиков-исследователей также серьезно подозревают мобильники в том, что они являются источником и переносчиком нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Микромир, кишащий на поверхности телефона, человек тщательно пополняет всеми доступными ему средствами несколько раз в день - ровно столько, сколько звонков он дает или принимает. Не удивительно, что на корпусе электронного устройства инфекционисты обнаружили богатый выбор - от сальмонелл и кишечной палочки до зловещих стрептококков и золотистых стафилококков.

Активной жизни и размножению микробов способствует и то, что телефон нагревается при работе, да и носят его часто близко к телу. Нравится микробам и пребывание телефона в дамской сумочке - тоже не самом чистом месте на планете.

Разговаривать же, одновременно поедая на улице бутерброд, - просто идеальный способ создать наилучшие условия для размножения тех семейств микробов, которые уже проживают на поверхности вашего мобильника.

В том случае, если пользователь телефона здоров, серьезных проблем у него не возникает, так как организм человека достаточно хорошо приспособлен для сожительства с немалым количеством микробов. Однако если мобильник находится в руках у больного или ослабленного человека, последствия могут быть самыми неприятными.

Производители телефонов и компьютеров в настоящее время усиленно разрабатывают новые виды покрытия, нейтрализующего миллиарды микробов, которые "высаживает" на них человек.

Пока же врачи советуют относиться к мобильнику примерно так же, как к своей зубной щетке, - ни в коем случае никому не давать его. А также чаще пользоваться выносной гарнитурой, которая позволяет держать телефон подальше от лица.

В некоторых странах уже начат выпуск специальных пропитанных салфеток для протирки мобильных телефонов. Но даже в Западной Европе найти их в магазинах весьма непросто.

При использовании салфеток аппарат можно просто завернуть в них на полминуты, чтобы уничтожить большую часть "нечисти".

http://coolidea.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.