Иметь оружие – право каждого американца

Иметь оружие - право каждого американцаВерховный суд США отменил все ограничения на владение оружием, действовавшие в некоторых штатах.

"Владение оружием - священно, и горе тому, кто на него покусится: перед лицом этого неприкосновенного права отступает даже федерализм, законодательная власть отдельных штатов не действует. Такое вызывающее возмущение, но не удивление решение было вынесено вчера в Вашингтоне Верховным судом. Огромная символическая победа для оружейного лобби, возглавляемого военной промышленностью и в политическом плане представленного Национальной стрелковой ассоциацией США", - пишет издание.

Согласно решению суда, владение огнестрельным оружием - "фундаментальная американская свобода". Решение было принято пятью голосами против четырех. Потив проголосовали три судьи от демократов, а также Джон Пол Стивенс, республиканец, назначенный еще президентом Джеральдом Фордом. Именно Стивенс указал на то, что подобное решение может спровоцировать "цунами неразберихи, сомнений и хаоса в США". Демократические судьи Гинсбург и Сотомайор напомнили, что от огнестрельного оружия в Америке ежегодно погибают или получают ранения 60 тыс. человек. Стоило бы также напомнить, что закон, принятый в Чикаго в 1983 году и направленный на контроль за обладанием оружием, спас сотни жизней. Но теперь оружейное лобби сделает все, чтобы снять ограничения на владение оружием во всех штатах.

Автор статьи напоминает, что этот вердикт Верховного суда - не первый в серии решений, идущих вразрез с политикой администрации Обамы. Именно поэтому для нынешнего президента имеют огромное значения слушания в Сенате по назначению его кандидата в Верховный суд. Речь идет о Елене Каган, которая, как надеется Обама, сумеет изменить политический баланс в Верховном суде "благодаря своей авторитетности, компетентности и боевитости", пишет издание.

La Repubblica

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.