Олимпиада в Сочи находится под угрозой

Олимпиада в Сочи находится под угрозойДиректор ФСБ России Александр Бортников заявил, что боевики хотят сорвать Игры-2014 и готовят для этого несколько терактов.

IХ совещание руководителей спецслужб иностранных государств – партнеров ФСБ России открылось в четверг в Екатеринбурге, сообщает Взгляд.ru. Давая старт мероприятию, глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников озвучил тревожные прогнозы: его ведомство получило данные о том, что ряд бандглаварей планируют сорвать Олимпиаду в Сочи. Также Бортников рассказал, сколько терактов с начала года все-таки удалось предотвратить.

«Реальная угроза со стороны «Аль-Каиды» стала причиной отмены ралли «Дакар-2008», впервые за всю историю проведения этих престижных автогонок. В этой связи отчетливо звучат намерения ряда бандглаварей разыграть аналогичный сценарий в преддверии зимней Олимпиады 2014 года», – заявил глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ РФ, которое открылось в Екатеринбурге.

Отметим, что спецслужбы регулярно получают информацию об активности участников незаконных вооруженных формирований, действующих в России и за рубежом, вокруг предстоящей Олимпиады в Сочи. Так, примерно год назад в городе был задержан грузинский разведчик с украинским гражданством, разведывавший тайны Олимпиады.

Россия уделяет серьезное внимание безопасности Олимпиады. В частности, при решении вопроса о снятии режима контртеррористической операции в Чечне именно этот пункт был одним из ключевых. «В преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и жить спокойно в мире и дружбе», – заявил тогда глава Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

«Угроза совершения террористических актов становится фактором, который оказывает серьезное влияние на принятие политических решений», – отметил Бортников, слова которого приводит «Интерфакс». Директор ФСБ подчеркнул, что «противодействие международному терроризму требует консолидации усилий всего мирового сообщества, принятия своевременных санкций и единого подхода в отношении конкретных лиц и структур, причастных к террористической и экстремистской деятельности».

Об этом же говорил и президент России Дмитрий Медведев в приветственном послании участникам совещания: «Глобальные вызовы, с которыми сегодня сталкивается большинство государств, включая Россию, ставят перед нами общие задачи. И безусловными приоритетами являются противодействие терроризму и экстремизму, усиление контрразведывательной деятельности, организация надежной охраны пограничных рубежей. Успех в достижении этих целей прямо зависит от уровня координации спецслужб, применения передовых технологий, профессионализма и квалификации сотрудников», – передает ИТАР-ТАСС.

Призывы к объединению усилий звучат особенно актуально на фоне того, что террористическая опасность в мире будет только возрастать.

«Результаты анализа современного состояния терроризма позволяют сделать прогноз об усилении террористической опасности, представляющей серьезную угрозу для большинства стран вне зависимости от уровня их экономического развития, военного потенциала и модели государственного устройства», – приводит слова Александра Бортникова РИА «Новости».

По мнению главы ФСБ РФ, об этом свидетельствует тот факт, что география наиболее резонансных терактов охватывает США, Великобританию, Испанию, Израиль, Россию, а также Саудовскую Аравию, Филиппины, Индонезию, Египет, Ирак, Афганистан, Пакистан и другие страны. «Порой целые регионы попадают под влияние террористов», – посетовал он.

Тем не менее и спецслужбы действуют все активнее. Так, с начала этого года в России были предотвращены 23 теракта. Более 250 боевиков и их пособников были задержаны, отчитался Бортников. «В этих цифрах есть и результаты, полученные на основе своевременной информации от наших зарубежных партнеров, а также проведенных совместных оперативно-розыскных мероприятий», – подчеркнул он.

http://vz.ru/

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.