…И мирное небо над головой

мирное небо над головойБеларусь снова признана не слишком миролюбивой страной. Эксперты Global Peace Index поставили ее лишь на 105-е место из 149. Рейтинг разработан группой экспертов по миру из Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов Университета Сиднея и впервые был рассчитан в 2007 году.

Самой миролюбивой страной второй год подряд признается Новая Зеландия. Миролюбивы Исландия, Япония, Австрия и Норвегия.

Самым спокойным и невоинственным государством признана Новая Зеландия, в очередной раз подтвердившая свой мирный статус. На втором месте оказалась Исландия, и тройку лидеров замыкает Япония.

Кроме того, в первой десятке расположились все другие скандинавские страны, а также Австрия, Ирландия и Люксембург. Большинство западноевропейских стран оказались в первой половине списка: Германия на 16 месте, Испания на 25, Великобритания на 31, Франция на 32 и Италия на 40.

США эксперты поставили только на 85 место в списке. Таким образом, эту страну обогнали такие страны, как Китай, Куба, Ливия, Гана, Сьерра-Леоне, Чили и ОАЭ.

Наши соседи по границам оказались в рейтинге весьма миролюбивыми. У Польши 29-е место, у Литвы 42-е, даже у Украины с миролюбием по мнению экспертов лучше – она на 97-м месте.

Самые «опасные» страны - Ирак, Сомали, Афганистан, Судан, Пакистан, Израиль и Россия. Последняя в этом рейтинге – на 143 месте (еще в прошлом году эксперты Global Peace Index ставили РФ на 136 место из 144).

Наряду с Россией, значительно опустились в рейтинге такие страны, как Сирия, Грузия, Филиппины и Кипр. Рекордсменом "падения" оказалась Сирия, потерявшая сразу 25 пунктов.

Что оценивают в рейтинге?

- участие в вооруженных конфликтах

- уровень самоубийств

- число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч населения

- уровень преступности

- доступ граждан к оружию

- уровень угрозы терроризма в стране и т.д. – всего 24 пункта.

- расходы на армию

Кстати, в этом рейтинге Беларусь в прошлом году располагалась на 98-й строке, а 2008-ом - на 94-м.

http://kstati.by

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.