Энергетическим мегапроектам приходит конец

Энергетическим мегапроектам приходит конецСША обогнали Россию по добыче газа. И хотя по производству нефти Россия по-прежнему впереди даже Саудовской Аравии, проблемы настигли и эту отрасль. Знаковый нефтепровод Бургас-Александруполис построен не будет, заявляет Министерство энергетики России. Время мегапроектов прошло, говорят эксперты, настала эпоха "новой экономики", которой не нужны "рельсы, трубы, провода".

Кризис ярче всего проявился в падении цен на нефть, но на самом деле по газовой отрасли он ударил больнее. Упал спрос, цены, рухнула и добыча в России - на 12%, сообщается в отчете о состоянии мировой энергетики компании ВР. В то же время Штаты, освоив новую технологию добычи сланцевого газа, нарастили производство на 3,5% и вырвались в лидеры. Руководители "Газпрома" просто "проспали" сланцевый газ и в результате безнадежно отстали от конкурентов.

Казалось бы, о нефти можно не беспокоиться, доля России в 2009 году на мировом рынке - 12,9%, а ее вечного противника - Саудовской Аравии - 12% (там производство упало на 10,6%, у нас выросло на 1,5%). И вдруг министр энергетики Сергей Шматко заявляет: строительство нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожено. Труба (35 миллионов тонн в год) должна была пойти от болгарского до греческого побережья и разгрузить от танкеров черноморские проливы. Работы свернуты, бюджет закончится осенью, после этого "не скажу, что проект может быть закрыт, но, возможно, заморожен", сказал Шматко.

- То, что хозяйство, основанное на эксплуатации природных богатств, себя исчерпало, ясно давно, - говорит экс-министр экономики Евгений Ясин. - С 1998 по 2008 год нефть подорожала в восемь раз, но больше такого не будет.

- Проекты, затеянные во время бума, более неоправданны, - вторит директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. - Ждали, что нефть будет стоить 200 долларов за баррель. А сейчас и нынешняя цена, 70 долларов, завышена.

Горько отказываться от анонсированных проектов, но жизнь заставляет принимать непростые решения, согласен Игорь Николаев из ФБК, и деваться некуда - "появляются новые геополитические и, что важнее, политические обстоятельства".

Почему Бургас-Александруполис пал первым? Основной акционер (51%) - российские компании, остальное поделено почти поровну между греческими и болгарскими акционерами. Но Греция - в кризисе, а Болгария с осени торпедирует стройку. Этот нефтепровод просто оказался уязвимее, но под ударом и многие другие "стройки века".

Замороженный проект заменит труба Констанца-Триест, рассуждает Дмитрий Александров из ИК "УНИВЕР Капитал". По слухам, за нее - и против нефтепровода Бургас?-?Александруполис - интриговали Штаты. Россияне воспользуются и будущим турецким нефтепроводом Самсун-Джейхан. А в целом стратегия такая, рассказал "Известиям" осведомленный источник: вылезти из проектов, в которых Россия увязла не слишком глубоко.

http://www.izvestia.ru

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.