Диагноз – на пачке сигарет

Диагноз - на пачке сигаретНадписи о вреде курения на пачках российских сигарет в ближайшее время станут больше по размеру и разнообразнее. Они будут с подробностями информировать курильщиков, чем им грозит пристрастие к табаку, например, будут предупреждать о риске развития импотенции и бесплодия.

В России вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию. В соответствии с ним, производители будут упаковывать табачную продукцию в пачки нового формата, а также изменится содержание предупреждающих надписей на табачной продукции, говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

Согласно техрегламенту, основная предупредительная надпись - "Курение убивает" теперь должна занимать 30% лицевой стороны сигаретной пачки. По старым правилам в РФ предупредительная надпись о вреде курения занимала 4% площади.

С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей, среди них - "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких".

Кроме того надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие, что курение во время беременности причиняет вред ребенку. Также надписи будут призывать курильщика защитить детей от табачного дыма и обратиться к врачу, чтобы отказаться от вредной привычки.

Кроме того, на новых пачках будет раскрываться информация о содержании смол, никотина, монооксида углерода. В соответствии с техрегламентом, с 22 июня 2010 года содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг. «Важно, что наконец-то начнется нормирование содержания этих веществ в каждой сигарете», - отмечает пресс-служба ведомства.

Как отмечают в министерстве, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Человек, употребляющий табак, теряет от 10 до 15 процентов лет своей жизни, при этом вклад табака в общую смертность в России составляет около 17 процентов. Никотин, остающийся на курильщике, его одежде, предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака - нитрозамины.

Также в документе предусмотрена возможность изменения предупредительных надписей (раз в год) и их сопровождения рисунками и пиктограммами.

БДГ Деловая газета

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.