О "неожиданной уступке" Александра Лукашенко, президента Белоруссии, которую он сделал соседней России, пишет
Автор статьи Кристиан Эш рассматривает заявление Лукашенко как свидетельство "бедственного положения" Белоруссии. Москва, пишет он, давно хочет получить контроль над энергетической отраслью транзитных стран, Белоруссии и Украины. До сих пор Лукашенко от подобных предложений отказывался.
Бедственное положение - это порождение нового энергетического конфликта, говорится далее в статье. До сих пор Москва поставляла Минску нефть на льготных условиях. Однако недавно Россия установила пошлину на нефть, предназначенную не для потребления внутри Белоруссии, а идущую - после переработки - на экспорт. В 2010 году, по оценке МВФ, эта пошлина должна составить 2 млрд долларов, или 4% ВВП.
С газом тоже не все гладко. Москва поставляет Минску газ по цене 185 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем для других стран СНГ и "гораздо меньше, чем платит соседняя Украина". Тем не менее Минск переводит только 150 долларов за тысячу кубометров. Но даже это, говорится далее в статье, все еще намного больше, чем внутрироссийская цена на газ. В соседнем Смоленске он стоит менее 90 долларов.
Вице-премьер Игорь Сечин, пишет Эш, отреагировал на предложение Лукашенко демонстративно прохладно. Зато Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, выглядел "обрадованным". Об этом, сказал Песков, можно поговорить в пятницу, когда в Петербурге состоятся переговоры о таможенном союзе.