Беларусь сломалась

Беларусь сломаласьО "неожиданной уступке" Александра Лукашенко, президента Белоруссии, которую он сделал соседней России, пишет Berliner Zeitung. Он впервые заговорил о том, чтобы отдать Москве контроль над белорусскими трубопроводами и нефтеперегонными заводами. Однако при этом Россия должна поставлять Белоруссии нефть и газ по внутрироссийским ценам.

Автор статьи Кристиан Эш рассматривает заявление Лукашенко как свидетельство "бедственного положения" Белоруссии. Москва, пишет он, давно хочет получить контроль над энергетической отраслью транзитных стран, Белоруссии и Украины. До сих пор Лукашенко от подобных предложений отказывался.

Бедственное положение - это порождение нового энергетического конфликта, говорится далее в статье. До сих пор Москва поставляла Минску нефть на льготных условиях. Однако недавно Россия установила пошлину на нефть, предназначенную не для потребления внутри Белоруссии, а идущую - после переработки - на экспорт. В 2010 году, по оценке МВФ, эта пошлина должна составить 2 млрд долларов, или 4% ВВП.

С газом тоже не все гладко. Москва поставляет Минску газ по цене 185 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем для других стран СНГ и "гораздо меньше, чем платит соседняя Украина". Тем не менее Минск переводит только 150 долларов за тысячу кубометров. Но даже это, говорится далее в статье, все еще намного больше, чем внутрироссийская цена на газ. В соседнем Смоленске он стоит менее 90 долларов.

Вице-премьер Игорь Сечин, пишет Эш, отреагировал на предложение Лукашенко демонстративно прохладно. Зато Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, выглядел "обрадованным". Об этом, сказал Песков, можно поговорить в пятницу, когда в Петербурге состоятся переговоры о таможенном союзе.

Источник: Berliner Zeitung

Related posts

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.